照り焼きソースの蓮根入りつくね レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。
蓮根は粗めのみじん切りにし、食感を残す。 - 2 しめじ、舞茸は手で裂いておく。
- 3 ボールに1と鶏ひき肉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 4 つくねの形を作る。
- 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ、両面焦げ目がつき、中に火が通るまで焼いていく。
- 6 5のつくねを一旦取り出し、そのままのフライパンにサラダ油を少し加え、しめじ・舞茸を炒める。
- 7 Bを混ぜ合わせ、6に加え、取り出したつくねを戻し入れる。
- 8 Cを混ぜ合わせ、数回に分けて7に入れ、とろみをつければ、出来上がり♪
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9
アレンジレシピ①
出来上がったつくねを、レタス、チーズと一緒にパンに挟んで、つくねバーガーに♪
お好みでマヨネーズをかけても◎
お子様が喜ぶこと、間違いなし☆彡 -
10
アレンジレシピ②
照り焼きにはせず、つくねのたねを使って、焼売に♪
鶏ひき肉なので、さっぱり食べられる(^^)
黒こしょうをプラスしても◎
きっかけ
秋が旬のれんこんを使った料理が作れないかと思い、れんこんの食感が楽しめるつくねを考えました!
おいしくなるコツ
照り焼きソースだけだと甘めの仕上がりですが、つくねと合わせて食べると◎ 一味唐辛子をかけて甘辛く食べたり、大葉で包んでさっぱり食べるのもおすすめです♪
- レシピID:1260008546
- 公開日:2017/10/12
関連情報
- 料理名
- 照り焼きソースの蓮根入りつくね
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照り焼きソースの甘味を、つくねに入っている生姜がさっぱりさせてくれる一品です(^^)