照り焼きソースの蓮根入りつくね レシピ・作り方

照り焼きソースの蓮根入りつくね
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
サクッとれんこんの食感がたまらない♪
照り焼きソースの甘味を、つくねに入っている生姜がさっぱりさせてくれる一品です(^^)

材料(4~5人分)

  • 蓮根 150g
  • 鶏ひき肉 400g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2株
  • 舞茸 1/2株
  • A)卵 1個
  • A)国産しょうがパウダー 小さじ1
  • A)青森県産にんにくパウダー 小さじ1/2
  • A)ステーキスパイス(塩こしょう) 小さじ1/2
  • A)醤油、酒、ごま油、片栗粉 各大さじ1
  • B)醤油、砂糖、酒、みりん 各大さじ2
  • サラダ油 適量
  • C)片栗粉 小さじ1/2
  • C)水 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根、玉ねぎをみじん切りにする。
    蓮根は粗めのみじん切りにし、食感を残す。
  2. 2 しめじ、舞茸は手で裂いておく。
  3. 3 ボールに1と鶏ひき肉、Aを入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 4 つくねの形を作る。
  5. 5 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを並べ、両面焦げ目がつき、中に火が通るまで焼いていく。
  6. 6 5のつくねを一旦取り出し、そのままのフライパンにサラダ油を少し加え、しめじ・舞茸を炒める。
  7. 7 Bを混ぜ合わせ、6に加え、取り出したつくねを戻し入れる。
  8. 8 Cを混ぜ合わせ、数回に分けて7に入れ、とろみをつければ、出来上がり♪
  9. 9 アレンジレシピ①
    出来上がったつくねを、レタス、チーズと一緒にパンに挟んで、つくねバーガーに♪
    お好みでマヨネーズをかけても◎
    お子様が喜ぶこと、間違いなし☆彡
  10. 10 アレンジレシピ②
    照り焼きにはせず、つくねのたねを使って、焼売に♪
    鶏ひき肉なので、さっぱり食べられる(^^)
    黒こしょうをプラスしても◎

きっかけ

秋が旬のれんこんを使った料理が作れないかと思い、れんこんの食感が楽しめるつくねを考えました!

おいしくなるコツ

照り焼きソースだけだと甘めの仕上がりですが、つくねと合わせて食べると◎ 一味唐辛子をかけて甘辛く食べたり、大葉で包んでさっぱり食べるのもおすすめです♪

  • レシピID:1260008546
  • 公開日:2017/10/12

関連情報

カテゴリ
つくね簡単おつまみお弁当のおかず全般簡単夕食れんこん
関連キーワード
つくね れんこん お弁当 てりやき
料理名
照り焼きソースの蓮根入りつくね
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る