卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ レシピ・作り方

卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
オイル不要。
すりおろしりんごのほんのり優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
腹持ちの良いおから&米粉のヘルシーケーキ♪

材料(2~3人分)

  • 生おから 40g
  • 米粉 40g
  • 砂糖 大匙1
  • 重曹 ひとつまみ
  • 溶き卵 1/2個
  • 無調整豆乳 小匙2
  • すりおろしりんご 1切れ分(25g位)
  • すりおろし生姜 小匙1
  • レーズン 大匙1

作り方

  1. 1 ボウルにおからを入れて菜箸でほぐし、米粉、砂糖、重曹を合わせて振るいながら加え、混ぜ合わせます。
  2. 2 卵、豆乳、りんご、生姜、レーズンを加えてヘラで混ぜ合わせ、ひとまとめにします。
  3. 3 クッキングシートを敷いた天板の上に広げ入れ、トースターで焼きます。
    (740wで8分程)
  4. 4 ※ラップに包んで冷凍保存も可能^^
    頂くときはそのまま自然解凍でもレンジで少し温めても◎

きっかけ

職場のおやつ用に。 優しい甘さでストレス緩和^^

おいしくなるコツ

○粉類→均一に混ざるように先に混ぜ合わせておきます。 ○重曹→ベーキングパウダー小匙1/2でも。 ○りんご→栄養豊富な皮つきのまますりおろしましょう。 ○レーズン→量はお好みで。焦げやすいので生地の中に埋める様にして焼くことをおすすめ。

  • レシピID:1260006902
  • 公開日:2017/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキその他のヘルシー食材おから米粉りんご
関連キーワード
卵半分 ヘルシーケーキ オーブントースター 冷え性
料理名
卵1/2個♪おからと米粉のりんごケーキ
仄香♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る