ふかしたさつまいもで♪簡単大学いも レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ふかしたさつまいも 80g
- いりこ 5g
- 胡麻 少々
- (※)無調整豆乳 大匙1
- (※)黒砂糖 小匙1
- (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
- (※)すりおろし生姜 少々
作り方
- 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、(※)は混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、さつまいもと、いりこを入れます。
- 3 さつまいもの両面にこんがりと焼き色をつけたら、(※)を加えて焦がさないように中火~弱火で煮詰めます。
- 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり^^
きっかけ
簡単に大学いもを作りたかったので^^ せっかくなのでいりこも加えました。
おいしくなるコツ
○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○炒め油はヘルシーな胡麻油orオリーブオイルをお勧めします^^
- レシピID:1260006583
- 公開日:2016/10/15
関連情報
- 料理名
- 大学いも
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さやか82082021/03/21 10:11初めて作りました。いりこ探し中に焦げてアワアワ(;´∀`)とっても美味しいおやつに感動!黒ごま代用です。ありがとうございます♡
豆乳と黒糖の優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
いりこもプラスでヘルシーなおやつです♪