ふかしたさつまいもで♪簡単大学いも レシピ・作り方

ふかしたさつまいもで♪簡単大学いも
  • 5分以内
  • 100円以下
仄香♪
仄香♪
ふかしたさつまいもを焼いてお手軽に作ります。
豆乳と黒糖の優しい甘さに、ピリッと生姜がアクセント。
いりこもプラスでヘルシーなおやつです♪

材料(1~2人分)

  • ふかしたさつまいも 80g
  • いりこ 5g
  • 胡麻 少々
  • (※)無調整豆乳 大匙1
  • (※)黒砂糖 小匙1
  • (※)赤酒(料理酒、みりんでも) 小匙1/2
  • (※)すりおろし生姜 少々

作り方

  1. 1 さつまいもは食べやすい大きさに切り、(※)は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに薄く油をひいて中火で熱し、さつまいもと、いりこを入れます。
  3. 3 さつまいもの両面にこんがりと焼き色をつけたら、(※)を加えて焦がさないように中火~弱火で煮詰めます。
  4. 4 火からおろし、器に盛って胡麻をまぶして出来上がり^^

きっかけ

簡単に大学いもを作りたかったので^^ せっかくなのでいりこも加えました。

おいしくなるコツ

○さつまいもは皮付きのまま栄養も一緒に頂きましょう。 ○炒め油はヘルシーな胡麻油orオリーブオイルをお勧めします^^

  • レシピID:1260006583
  • 公開日:2016/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子すきまおかずその他のヘルシー食材5分以内の簡単料理さつまいも
関連キーワード
大学いも さつまいものおやつ 箸休め すきまおかず
料理名
大学いも
仄香♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/03/21 10:11
    ふかしたさつまいもで♪簡単大学いも
    初めて作りました。いりこ探し中に焦げてアワアワ(;´∀`)とっても美味しいおやつに感動!黒ごま代用です。ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る