炊飯器ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- チョコレート 170g
- ホットケーキミックス 100g
- 生クリーム 60㏄
- ココアパウダー 大匙3
- マーガリン 30g
- 玉子 1個
- 市販のクッキー 4個
- 市販のスプーンのチョコ 2本
- 粉砂糖 焼きあがったケーキにかける程度
作り方
-
1
炊飯器を保温にし、炊飯器にチョコレートといマーガリンを入れて溶かします。
溶けたら生クリーム、卵黄いれ混ぜます。 - 2 卵白をメレンゲにしておきます。
- 3 ホットケーキミックス、ココアパウダーを混ぜます。
- 4 メレンゲを2回に分けてさっくり混ぜます。
-
5
混ざったら炊飯器で炊飯にします。
一回で焼けない場合は2回炊飯してください。
ナッツのチョコを使ったのでナッツが写真にはありますがなくてもいいです。 - 6 焼け、冷めたら市販のクッキーとチョコで飾って粉砂糖ふってできあがりです。
きっかけ
炊飯器だと洗い物が少なくてすむので全部炊飯器で混ぜれば楽だと思いました。
おいしくなるコツ
チョコレートの量を増やせばしっかりずっしりとしたガトーショコラになり、減らせばチョコ味のケーキのようになります。
- レシピID:1260006013
- 公開日:2016/03/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません