しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!! レシピ・作り方

しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!!
  • 約1時間
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
ジンジャーのピリッとした刺激と、すりおろしたレモンの皮の爽やかさがお互いを引き立てます。
おやつ、手土産や差し入れにも喜ばれます。

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ジンジャーパウダー 小さじ2
  • バター(食塩不使用) 100g
  • 砂糖 60g
  • 2個
  • レモン(出来れば無農薬のもの) 1個
  • パウンドケーキ型 1台 サイズ (18×8×6cm)

作り方

  1. 1 下準備
    卵・バターは室温に戻す。
    オーブンは180度に予熱。
    レモンは表面をよく洗い(無農薬でないものは特に)皮の黄色部分のみをすりおろした後、汁を搾る。粉類はふるう。
  2. 2 バターをボウルに入れ、泡立器でクリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を2~3回に分けて加え、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 溶き卵を5~6回に分けて入れる。 
    分離を防ぐためにその都度よく混ぜて生地になじませる。
  4. 4 粉類とレモンの皮・汁を入れ、ゴムべらでさっくりと切るように混ぜ、生地につやが出たらシートを敷いた型に流し込み、オーブンで40~50分焼く。
  5. 5 中央に切れ込みを作りたいときは、焼き始めて10分後にナイフで切れ目を入れる。
  6. 6 焼き上がったかどうかは竹串をさしてみて、生地がくっついてこなければOKです。 
    焼き上がるまで様子を見ながら焼き時間を追加します。

きっかけ

市販の飲み物「ジンジャー&レモン」がすごく美味しかったので、この組み合わせでパウンドケーキを作ってみました。 材料を順番に混ぜて焼くだけなので、コツをつかめば簡単に出来ます。

おいしくなるコツ

レモンの皮の白い部分は苦いのですりおろさないようにします。焼き上がり直後、表面にレモンシロップをしみ込ませると、風味が増します。 *レモンシロップの作り方* 搾ったレモン汁の中から大さじ1を取り分け、分量外の砂糖小さじ1をよく混ぜる。

  • レシピID:1260005527
  • 公開日:2014/10/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキデザートレモン生姜(新生姜)パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
パウンドケーキ しょうが レモン お土産 バレンタイン
料理名
しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!!
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つくったよレポート(1件)

  • S・T
    S・T
    2015/08/18 09:13
    しょうがとレモン◆おいしいパウンドケーキ!!
    ママ友の家に遊びに行くのに作りました。
    とても好評でした!
    ありがとうございます。
    ごちそうさまでした!

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