<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。牛乳が温まったら混ぜて砂糖を溶かす。
- 2 砂糖が溶けた牛乳をタッパなどに入れ、食パンを片面1分ずつ程度ひたす。(牛乳を温めた耐熱容器はここでは洗わなくてOKです)
- 3 牛乳が入ってた耐熱容器に卵を割り入れる。白身がドロ~ッとした状態で残らないように、切るように丁寧に溶きほぐす。
- 4 「2」の食パンによく溶きほぐした卵をかけ、食パンをひっくり返しながら卵を食パン全体にからませる。(「浸透させる」のではなく、「からませる」でOKです)
- 5 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら「4」の食パンを入れて弱火~中火で焼く。(もしこの段階でタッパに卵が残るようなら上からかけてしまってOKです)
- 6 卵が固まってきたらひっくり返し、反対の面も同じように焼く。このとき上になった面(さっきまで焼いてた面)にグラニュー糖をお好みの量だけ全体にふりかける。★コツ参照
- 7 卵が固まってきたらひっくり返し、さっきと同じように反対の面にもグラニュー糖を全体にふりかける。
- 8 グラニュー糖が溶けて焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼いたら完成。★コツ参照
きっかけ
朝お弁当を作りながらフレンチトーストを・・・・浸す時間がないっ!卵液にしてしまうと食パンにしみこむ時間が遅いけど、牛乳と卵を別にすることでこの時間が短縮できます。忙しいときは手軽に早くが嬉しいです(≡^∇^≡)
おいしくなるコツ
グラニュー糖をかけてからさらに両面を焼くので、グラニュー糖をかける前は「卵が固まる程度」に焼くだけでOKです。焼き色はグラニュー糖をかけてからつけます。 カリッが好きな人はしっかりめに、フワッが好きな人は浅めに焼き色をつけてください。
- レシピID:1260005484
- 公開日:2014/09/22
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