<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト レシピ・作り方

<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト
  • 約10分
  • 100円以下
satosayon
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フレンチトーストって、カリッとしたのが好きな人もいれば、フワッとしたのが好きな人もいますよね?お好みで作りわけができ、しかも短時間でできるフレンチトーストです。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 150cc
  • 砂糖 大さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1~
  • バター 10g~

作り方

  1. 1 牛乳と砂糖を耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で1分ほど加熱する。牛乳が温まったら混ぜて砂糖を溶かす。
  2. 2 砂糖が溶けた牛乳をタッパなどに入れ、食パンを片面1分ずつ程度ひたす。(牛乳を温めた耐熱容器はここでは洗わなくてOKです)
  3. 3 牛乳が入ってた耐熱容器に卵を割り入れる。白身がドロ~ッとした状態で残らないように、切るように丁寧に溶きほぐす。
  4. 4 「2」の食パンによく溶きほぐした卵をかけ、食パンをひっくり返しながら卵を食パン全体にからませる。(「浸透させる」のではなく、「からませる」でOKです)
  5. 5 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら「4」の食パンを入れて弱火~中火で焼く。(もしこの段階でタッパに卵が残るようなら上からかけてしまってOKです)
  6. 6 卵が固まってきたらひっくり返し、反対の面も同じように焼く。このとき上になった面(さっきまで焼いてた面)にグラニュー糖をお好みの量だけ全体にふりかける。★コツ参照
  7. 7 卵が固まってきたらひっくり返し、さっきと同じように反対の面にもグラニュー糖を全体にふりかける。
  8. 8 グラニュー糖が溶けて焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼き色がつくまで焼いたら完成。★コツ参照

きっかけ

朝お弁当を作りながらフレンチトーストを・・・・浸す時間がないっ!卵液にしてしまうと食パンにしみこむ時間が遅いけど、牛乳と卵を別にすることでこの時間が短縮できます。忙しいときは手軽に早くが嬉しいです(≡^∇^≡)

おいしくなるコツ

グラニュー糖をかけてからさらに両面を焼くので、グラニュー糖をかける前は「卵が固まる程度」に焼くだけでOKです。焼き色はグラニュー糖をかけてからつけます。 カリッが好きな人はしっかりめに、フワッが好きな人は浅めに焼き色をつけてください。

  • レシピID:1260005484
  • 公開日:2014/09/22
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カテゴリ
フレンチトースト100円以下の節約料理簡単お菓子朝食の献立(朝ごはん)食パン
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食パン バター グラニュー糖 フレンチトースト
料理名
<定番シリーズ>外カリ&中フワのフレンチトースト
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