即席エスニック!蒸し鶏 レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- 鶏もも肉(鶏胸肉) 2枚
- 長ネギ 1本
- 生姜(チューブも可) 1片
- 塩 少々
- 酒 100cc
- ★ナンプラー(醤油でも可) 大さじ2
- ★レモン汁 大さじ2
- ★ニラのみじん切り 5,6本
- ★にんにくのみじん切り(お好み) 1個
- ★鷹の爪の輪切り(お好み) 1個
作り方
-
1
鶏肉の余分な脂身やスジを取ります。特に黄色い脂身は入念にとって下さい。
シンプルな料理なので、ここは入念に。
身が厚い部分に包丁で切れ目を入れ、皮にはホークで穴をあけます。 -
2
鶏に塩をふりなじませます。皿に皮を上に向けて鶏を置き、その上に生姜、ネギの緑の部分を置きます。その上から酒を振ります。
5分程度そのまま置いておきます。酒は鶏が吸ってしまいます。 -
3
電子レンジ(600w〜)で4分加熱します。
皿に溜まったスープも有効活用可能です。スープなどにぜひ。 -
4
★の材料をすべてまぜタレを作ります。
以下を参照
レシピID:1260005308 - 5 鶏を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎを添えて完成です。
きっかけ
どうしてもエスニック料理が食べたく考えました。
おいしくなるコツ
皮が嫌いな人は、蒸した後に取ってください。 タレはごまだれでも美味しく食べられます。 蒸した後に出たスープやネギも有効活用して下さい。スープに入れたり、ご飯を炊く時に入れてしまえば相性抜群です。
- レシピID:1260005310
- 公開日:2014/07/21
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本場の味とは言いませんが、十分エスニック気分に浸れます。