即席エスニック!蒸し鶏 レシピ・作り方

即席エスニック!蒸し鶏
キリンU
キリンU
なんとなくタイ料理が食べたい時にどうぞ。
本場の味とは言いませんが、十分エスニック気分に浸れます。

材料(2,3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂身やスジを取ります。特に黄色い脂身は入念にとって下さい。
    シンプルな料理なので、ここは入念に。
    身が厚い部分に包丁で切れ目を入れ、皮にはホークで穴をあけます。
  2. 2 鶏に塩をふりなじませます。皿に皮を上に向けて鶏を置き、その上に生姜、ネギの緑の部分を置きます。その上から酒を振ります。
    5分程度そのまま置いておきます。酒は鶏が吸ってしまいます。
  3. 3 電子レンジ(600w〜)で4分加熱します。
    皿に溜まったスープも有効活用可能です。スープなどにぜひ。
  4. 4 ★の材料をすべてまぜタレを作ります。
    以下を参照
    レシピID:1260005308
  5. 5 鶏を食べやすい大きさに切り、白髪ねぎを添えて完成です。

きっかけ

どうしてもエスニック料理が食べたく考えました。

おいしくなるコツ

皮が嫌いな人は、蒸した後に取ってください。 タレはごまだれでも美味しく食べられます。 蒸した後に出たスープやネギも有効活用して下さい。スープに入れたり、ご飯を炊く時に入れてしまえば相性抜群です。

  • レシピID:1260005310
  • 公開日:2014/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみその他のベトナム料理その他のタイ料理
関連キーワード
蒸し鶏 エスニック 鶏胸料理 レンジ
キリンU
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る