しゃくしゃく大根とお稲荷そうめん(UC対応) レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2人分)
- そうめん(揖保乃糸) 2束
- 大根 90g
- 塩 小さじ1/6
- 味付き稲荷用お揚げ〈市販〉 4枚
- やさしいお酢 小さじ1
- キビ砂糖 小さじ1
- 麺つゆ〈3倍濃縮〉 100cc
- 水 200cc
作り方
- 1 麺つゆと水を合わせて、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
- 2 大根は包丁かスライサーなどを使って極力薄くスライスした後、そうめんと同等の太さの千切りにする。
- 3 2に塩を振りかけて、箸等でよく混ぜ合わせて5~10分ほどおいておく。
-
4
味付き稲荷お揚げは5~6ミリ幅の短冊切りにしておく。
ボールに、やさしいお酢とキビ砂糖を合わせておく。 - 5 さらしかキッチンペーパーなどを使って、大根の水気をきって、4の合わせ酢に絡める。さらにその中に切った稲荷お揚げを入れ混ぜる。
- 6 そうめんを茹で、よく水でしめたら、器に盛り付け、1のつゆと5をのせて完成です。
きっかけ
そうめんアレンジの一つとして考えました。そうめんはついつりゅっと活けてしまうので束数多く食べがちですが、意外にカロリー高いのです。噛むことで満腹中枢の刺激にもなるし、炭水化物だけだと栄養価も偏るので、大根でかさまししてみました。
おいしくなるコツ
大根はできるだけそうめんと同じ太さにするのがよいでしょう。さらに塩を振って和えることで余分な水分を抜いて、合わせ酢となじみやすい状態にします。大根の水気はカサカサにならない程度にしっかりきってください。
- レシピID:1260005299
- 公開日:2014/07/18
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