<定番シリーズ・レンジ調理>ひんやり明太ゴマうどん レシピ・作り方

<定番シリーズ・レンジ調理>ひんやり明太ゴマうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
satosayon
satosayon
明太子とゴマの香りをしっかりと味わえる冷たいうどんです。調理時間約5分の簡単調理なんで、作るのも簡単簡単♪火を使わないので失敗がありません。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷凍うどんを耐熱皿に乗せ、電子レンジ(500w)で4分加熱する。★コツ参照
  2. 2 うどんを加熱してる間に明太子の薄皮を取ってボウルに入れ、★の材料を全部混ぜておく。
  3. 3 うどんの加熱が終わったら、氷を入れた水の中に入れ、うどんをよく冷やす。
  4. 4 うどんの水気をしっかりと切って「2」のボウルに入れてよく絡ませる。
  5. 5 皿に盛り付け、千切りにしたきゅうり、刻み海苔、炒りゴマをトッピングしたら完成。(好みの問題ですが、きゅうりはやや多めが美味しいと思います)

きっかけ

明太子が大好き~♪胡麻の香りも大好き~♪大好き同士をコラボさせてみたらとっても食べやすくて美味しかったです!

おいしくなるコツ

冷凍うどんはもともとパッケージにレンジ加熱の表示があるものがあるので、そういうのを利用するときは表示どおりに加熱してください。表示のないものはラップで冷凍うどんを包んで耐熱皿にのせ、200gに対して500w4分加熱が目安です。

  • レシピID:1260005212
  • 公開日:2014/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん5分以内の簡単料理300円前後の節約料理簡単夕食サラダうどん
関連キーワード
冷凍うどん ひんやり 簡単 冷たい
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014/10/11 01:38
    <定番シリーズ・レンジ調理>ひんやり明太ゴマうどん
    またリピしました★あったか茹でたておうどんでも、美味しくいただけました☆彡
  • ☆美味し☆
    ☆美味し☆
    2014/07/18 20:24
    <定番シリーズ・レンジ調理>ひんやり明太ゴマうどん
    ゴマの味が効いてますね!美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る