バターたっぷり甘さ控えめサクサクのバタークッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉 120g
- バター 70g
- 砂糖 40g
- 牛乳 15ml
- 卵黄 1個
作り方
- 1 薄力粉をふるいます。ダマがあると食感がよくありません。同様に、砂糖もふるって混ぜます。
- 2 自分は、三温糖とオリゴ糖(液体)を使いましたが、普通の砂糖でもいいと思います。ハチミツを使えば、さらにカロリーダウンで、しっとり感も増すでしょう。
- 3 500ワットの電子レンジで約40秒、バターを溶かします。軟らかくなれば、OKです。
- 4 軟らかくなったバターと牛乳そして卵黄を、薄力粉と砂糖に加えて、よく練ります。この時、加える牛乳の量を増やせば、しっとり感が増します。
-
5
練り終わったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほとねかせます。
少し柔らか過ぎる(加えた牛乳の量による)と感じたら、冷凍庫でさらに10分程度冷やします。 -
6
好きな形や大きさに成型して、焼きます。
180度で12分ぐらい焼きます。(厚さ8mmぐらいの場合)形や厚さによって、調整して下さい。
きっかけ
バターの風味が効いたクッキーが食べたくて、いろいろ試しました。3回めにして、いい感じに仕上がりました。 オススメですよ!!
おいしくなるコツ
卵黄は無くてもいいと思いす。でも、加えたほうが自分は好きです。牛乳はあまり増やし過ぎると生地が軟らかくなり過ぎて、成形がしにくくなります。その場合は、冷凍庫でさらに冷やすと、成形しやすくなります。
- レシピID:1260004817
- 公開日:2014/05/07
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