バターたっぷり甘さ控えめサクサクのバタークッキー レシピ・作り方

バターたっぷり甘さ控えめサクサクのバタークッキー
あいもん092
あいもん092
カロリーは控えても美味しさは犠牲にしたくない、そんなクッキーに仕上げました。

材料(1人分)

  • 薄力粉 120g
  • バター 70g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 15ml
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 薄力粉をふるいます。ダマがあると食感がよくありません。同様に、砂糖もふるって混ぜます。
  2. 2 自分は、三温糖とオリゴ糖(液体)を使いましたが、普通の砂糖でもいいと思います。ハチミツを使えば、さらにカロリーダウンで、しっとり感も増すでしょう。
  3. 3 500ワットの電子レンジで約40秒、バターを溶かします。軟らかくなれば、OKです。
  4. 4 軟らかくなったバターと牛乳そして卵黄を、薄力粉と砂糖に加えて、よく練ります。この時、加える牛乳の量を増やせば、しっとり感が増します。
  5. 5 練り終わったら、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほとねかせます。
    少し柔らか過ぎる(加えた牛乳の量による)と感じたら、冷凍庫でさらに10分程度冷やします。
  6. 6 好きな形や大きさに成型して、焼きます。
    180度で12分ぐらい焼きます。(厚さ8mmぐらいの場合)形や厚さによって、調整して下さい。

きっかけ

バターの風味が効いたクッキーが食べたくて、いろいろ試しました。3回めにして、いい感じに仕上がりました。 オススメですよ!!

おいしくなるコツ

卵黄は無くてもいいと思いす。でも、加えたほうが自分は好きです。牛乳はあまり増やし過ぎると生地が軟らかくなり過ぎて、成形がしにくくなります。その場合は、冷凍庫でさらに冷やすと、成形しやすくなります。

  • レシピID:1260004817
  • 公開日:2014/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーサブレビスケットその他イベントその他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー バター ヘルシー ダイエット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る