55円レシピ『揚げずに簡単♪お麩で酢豚』 レシピ・作り方

55円レシピ『揚げずに簡単♪お麩で酢豚』
  • 約15分
  • 100円以下
megumakou
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酢豚は揚げるのが面倒でしたが、炒めるだけで簡単に作れるレシピを探し、そこから自分なりに改良しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 麩はお酒と醤油少々を100mlの水で溶いて漬け汁を作り、浸しておく
  2. 2 ニンニクはみじん切りに、その他の野菜は食べやすい大きさに切る
  3. 3 油を敷いた鍋にニンニクを入れ弱火で炒め、
    香りが出たら豚肉を炒める。麩も軽く絞って炒める
  4. 4 炒めた3をいったん取り出して野菜を炒める
  5. 5 調味料と水少々を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る
  6. 6 4をフライパンに戻し、水溶き片栗粉を入れてとろみが出たら完成

きっかけ

私は胃腸が弱いので、消化に悪い肉は控えめにしています。 旦那さまは肉が大好きなので、肉の分量の半分を麩に置き換えるレシピにしました。 肉を減らすと節約になるので一石二鳥です。

  • レシピID:1260004603
  • 公開日:2014/03/31
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100円以下の節約料理酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • しゃらぽ★
    しゃらぽ★
    2014/08/09 21:27
    55円レシピ『揚げずに簡単♪お麩で酢豚』
    テレビ番組で麩を使った酢豚を食べる地方の話題をしていて、こちらのレシピを見つけて作ってみました。お肉とは違うけど、これはこれでおいしい&ヘルシーですね♪

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