食感ザクザクシリアルクッキー★中力粉使用 レシピ・作り方
材料(30枚ぐらい人分)
- マーガリン(有塩) 110g
- 三温糖 110g
- 牛乳 大さじ2
- シナモン お好みで 8振り前後
- 重曹 小さじ2/3
- 薄力粉 中力粉でもok 150g
- シリアルやグラノーラ 5握りぐらい
作り方
- 1 マーガリンをレンジでチンして形が半分ぐらいになるまで溶かす。
- 2 1に砂糖を入れて混ぜマヨネーズぐらいの硬さにして牛乳を入れる。
-
3
2にシナモンと重曹・薄力粉を入れて混ぜる。
この時、多少練ってもしまっても問題なし!中力粉使ってもいいぐらいなのでw - 4 今回はシリアルを5握りぐらい握りつぶして入れましたw 多少入れすぎても問題ないので入れちゃいましょうw フルーツグラノーラとかでも美味しいです。
- 5 今回はシリアルですがチョコチップに変更してもらっても凄く美味しいですよ♪ チョコチップのほうが見栄えがいいだろうな・・・と写真を見て思ったりw
- 6 クッキングシートを敷いた鉄板にある程度間隔を開けて生地を並べ170度に余熱しておいたオーブンで13~15分前後焼いて完成です。
きっかけ
バリバリ・ザックザックのガジガジ齧るクッキーが食べたくなり作りました☆ステラおばさん風ですね♪
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーではなく 重曹で!! そしてバリバリ・ザクザクの食感を出すために卵は使いません☆ 生地は捏ねすぎても問題ないので簡単に作れると思います♪
- レシピID:1260004010
- 公開日:2013/01/18
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p.s.122014/10/29 03:33手作りのグラノ―ラを入れて作りました。シナモンの香りがアクセントになっていいですね。ザクザクでおいしかったです^^