ひらたけと鶏モモのジンジャーエール煮 レシピ・作り方

ひらたけと鶏モモのジンジャーエール煮
  • 約30分
  • 500円前後
*ひろえ*
*ひろえ*
甘めの仕上がりです。でも食べてると最後にはジンジャーのピリピリが来ます

材料(2~3人分)

  • ひらたけ 100g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 小松菜 200g
  • ジンジャーエール(辛口) 500ml
  • 白ワイン 100ml
  • しょうゆ 大さじ3~5
  • バター 10g
  • バジル・オレガノ(お好みのハーブ) 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切って、白ワイン(分量外)と塩コショウで揉む。
    小松菜やひらたけは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 熱したフライパンで鶏肉の表面に焼き色を付ける。
  3. 3 白ワインとハーブを入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 ジンジャーエールを入れひと煮立ちさせる。
  5. 5 ひらたけを入れてひと煮立ちさせてから、弱火にして鶏肉に火が通るように煮込む。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 お皿に盛り、粉チーズを振ったら、でき上がり☆

きっかけ

辛口ジンジャーエールが飲めずに料理に転用しました。辛口でしたがそれなりに加糖してあるのか、甘くできました。

おいしくなるコツ

結構甘いけど刺激的な味になりましたので、お子様にも良いような良くないような・・・。 ひらたけでなくても、エリンギやエノキやシメジなんかでも合いそうです。

  • レシピID:1260003835
  • 公開日:2012/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
創作 簡単 普段 ジンジャーエール
料理名
ひらたけと鶏モモ肉のジンジャーエール煮
*ひろえ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る