ひらたけと鶏モモのジンジャーエール煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鶏肉を一口大に切って、白ワイン(分量外)と塩コショウで揉む。
小松菜やひらたけは食べやすい大きさに切っておく。 - 2 熱したフライパンで鶏肉の表面に焼き色を付ける。
- 3 白ワインとハーブを入れ、ひと煮立ちさせる。
- 4 ジンジャーエールを入れひと煮立ちさせる。
- 5 ひらたけを入れてひと煮立ちさせてから、弱火にして鶏肉に火が通るように煮込む。
- 6 鶏肉に火が通ったら、小松菜を入れ、ひと煮立ちさせる。
- 7 お皿に盛り、粉チーズを振ったら、でき上がり☆
きっかけ
辛口ジンジャーエールが飲めずに料理に転用しました。辛口でしたがそれなりに加糖してあるのか、甘くできました。
おいしくなるコツ
結構甘いけど刺激的な味になりましたので、お子様にも良いような良くないような・・・。 ひらたけでなくても、エリンギやエノキやシメジなんかでも合いそうです。
- レシピID:1260003835
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません