グリンピースたっぷり♪ケークサレ レシピ・作り方

グリンピースたっぷり♪ケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
冷凍庫に残っていた、グリンピースを使いました。お野菜はお好みで何でも入れてください。グリンピースが苦手な人は、前面に味が出ているので食べられないと思います(笑)

材料(1本分・人分)

作り方

  1. 1 ●の材料をあわせて、振るっておく。
    型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。
  2. 2 豆と人参は茹でて、粗熱を取っておく(人参はお好みで型を抜くor刻む)。
    オーブンを190度に予熱する。
  3. 3 ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
  4. 4 1の粉類を3に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
  5. 5 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜を入れて、ヘラでさっくり混ぜる(飾り野菜があればそれは型に生地と入れた後、最後に飾るのでとっておく)。
  6. 6 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
  7. 7 こんがり焼けたら、完成。

きっかけ

冷凍庫に残っていたグリンピースを使って

おいしくなるコツ

粉チーズはなくても大丈夫。野菜もお好きにどうぞ。ケチャップを付けて食べても美味しいです。 混ぜすぎると膨らまないので、さっくり手早く作るのがコツ。

  • レシピID:1260003329
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケークサレ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る