グリンピースたっぷり♪ケークサレ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(1本分・人分)
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 小匙1/2
- ●塩 1つまみ
- ●パルメザンチーズ 大匙2
- 卵 2個
- オリーブオイル(サラダ油) 大匙2
- 牛乳 100ml
- グリンピース 2掴み
- にんじん 1/4本
作り方
-
1
●の材料をあわせて、振るっておく。
型(パウンド型 21×8×6cm使用)に、クッキングシートを敷く。 -
2
豆と人参は茹でて、粗熱を取っておく(人参はお好みで型を抜くor刻む)。
オーブンを190度に予熱する。 - 3 ボールに卵を入れて、泡立て器で混ぜる。黄身と白身がほぐれたら、牛乳とオリーブオイルを入れて、さらに混ぜる。
- 4 1の粉類を3に入れて、菜箸3本を三脚のようにもって、30回くらいくるくる混ぜる。(このくらいの状態で、混ぜるのSTOP)
- 5 粉が残っている状態で、冷ましておいた野菜を入れて、ヘラでさっくり混ぜる(飾り野菜があればそれは型に生地と入れた後、最後に飾るのでとっておく)。
- 6 型に入れて、190度で30~35分焼く。(焼き色が足りなかったら、温度を少し上げて、時間を延ばしてください。)
- 7 こんがり焼けたら、完成。
きっかけ
冷凍庫に残っていたグリンピースを使って
おいしくなるコツ
粉チーズはなくても大丈夫。野菜もお好きにどうぞ。ケチャップを付けて食べても美味しいです。 混ぜすぎると膨らまないので、さっくり手早く作るのがコツ。
- レシピID:1260003329
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケークサレ
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