濃厚なママの愛・・・え?重すぎ?ミルクチョコプリン レシピ・作り方

濃厚なママの愛・・・え?重すぎ?ミルクチョコプリン
  • 約30分
  • 500円前後
すねあ♪
すねあ♪
めちゃめちゃ、濃厚。
ダイエット中の人には毒ですね~。
あま~いプリンになりました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 板チョコを小さく削る。
    溶け易いようにね。
  2. 2 牛乳、生クリーム、(1)のチョコレートを入れ、中火にかける。

    沸騰しないように気をつけて、泡立て器でしっかり混ぜて溶かす。
  3. 3 80度くらいになったら、ゼラチンパウダーを振り入れますが、
    牛乳独特の膜が張るので、温度が下がるのを待っている間もずっとかき混ぜます。
  4. 4 粗熱が取れてすぐ容器に入れると、2層に分離しちゃうので、
    ここはぐっとガマンして、とろ~りとなるまで、かき混ぜ続けます。
  5. 5 とろりとしたら、容器に注ぎ分けます。

    冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 1時間ほどで固まります。
    今回は苺を薄くスライスしたものをトッピングしてみました。

きっかけ

速水もこみちの「チョコプリン」を見て、私流に作っちゃいました。 たぶん、もこみちのより、濃厚な味わい。

おいしくなるコツ

とにかく、かき混ぜる手を休めないこと!

  • レシピID:1260003070
  • 公開日:2012/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングバレンタイン向けアレンジ
料理名
チョコプリン
すねあ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る