濃厚なママの愛・・・え?重すぎ?ミルクチョコプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
板チョコを小さく削る。
溶け易いようにね。 -
2
牛乳、生クリーム、(1)のチョコレートを入れ、中火にかける。
沸騰しないように気をつけて、泡立て器でしっかり混ぜて溶かす。 -
3
80度くらいになったら、ゼラチンパウダーを振り入れますが、
牛乳独特の膜が張るので、温度が下がるのを待っている間もずっとかき混ぜます。 -
4
粗熱が取れてすぐ容器に入れると、2層に分離しちゃうので、
ここはぐっとガマンして、とろ~りとなるまで、かき混ぜ続けます。 -
5
とろりとしたら、容器に注ぎ分けます。
冷蔵庫で冷やし固めます。 -
6
1時間ほどで固まります。
今回は苺を薄くスライスしたものをトッピングしてみました。
きっかけ
速水もこみちの「チョコプリン」を見て、私流に作っちゃいました。 たぶん、もこみちのより、濃厚な味わい。
おいしくなるコツ
とにかく、かき混ぜる手を休めないこと!
- レシピID:1260003070
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコプリン
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ダイエット中の人には毒ですね~。
あま~いプリンになりました。