ノンオイルにんじんスフレケーキ レシピ・作り方

ノンオイルにんじんスフレケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ニンジン入りの、しっとりふわふわのノンオイルケーキです。

材料(1個分・人分)

  • ニンジン 大1本(200g弱)
  • 砂糖 20g
  • 薄力粉 50g
  • 卵黄 3個
  • 牛乳 150ml
  • シナモン 少々
  • ※卵白 3個
  • ※砂糖 40g

作り方

  1. 1 ニンジンを適当な大きさに切って、レンジで4~5分加熱し、潰す。(潰しにくかったら包丁でみじん切りでもOK・粒々でも美味しい)
  2. 2 オーブン余熱し、型(今回は18cm角型使用)にホイルorクッキングシートを敷く。
    薄力粉とシナモンはあわせて振るっておく。
  3. 3 ※の材料を使って、ハンドミキサーでメレンゲを作る。
    (しっかり角を立てる)
  4. 4 別のボールで、卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーでトロッとするまで泡立てる。(3の卵白が付いたままのハンドミキサーでOK)
    ニンジンも加えて、さっと混ぜる。
  5. 5 4に薄力粉・シナモンを振るい入れ、軽く混ぜ、少しずつ牛乳も加えて混ぜる。
    (かなり水分が多い感じになります→焼き上がりプリンのような感じ)
  6. 6 5に3のメレンゲを1/3くらい加えてゴムベラでしっかり混ぜ、それをメレンゲのボールに戻してゴムベラで切るように混ぜる。
  7. 7 型に生地を流しいれ、170~180℃で40分焼く。
    (天板に水を少し張って、その上にケーキ型をおく。
    20分くらいで焦げてくるのでホイルをかぶせる。)
  8. 8 いつも作っているカボチャケーキ(レシピID:1260000020)のアレンジバージョンです。

きっかけ

いつも作っているカボチャケーキのニンジンバージョン

おいしくなるコツ

天板に少し水を張っておくと、しっとり仕上がります。

  • レシピID:1260002678
  • 公開日:2011/11/13
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
にんじんスフレケーキ
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