乾燥大豆で大豆の水煮の作り方 レシピ・作り方

乾燥大豆で大豆の水煮の作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
たくさんあったので、まとめて作りました。分量はそれぞれ違うと思いますので、作り方だけ参考にどうぞ。

材料(約10人分)

  • 乾燥大豆 カップ7~8杯
  • 鍋1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 大豆を綺麗に洗って、たっぷりの水に6時間から1晩水に浸す。(我家では6時間)
  2. 2 お豆が何倍かに膨らんでお水が足りなくなったら増やす。常に豆全体が水に浸かった状態にすること。(結構膨らんだので鍋に入れて浸していました。)
  3. 3 煮る方法は、お鍋に少しお塩を加えてアクを取りながら1時間半から2時間煮る。お湯が足りなくなったら補給する。表面がいつもお湯に浸かった状態にする。
  4. 4 我家では煮物に使うものは1時間半で取り出し、サラダ用は2時間炊いた。
  5. 5 大量の豆を処理したので、煮物用とサラダ用として使ったあとは、冷凍保存した。

きっかけ

たくさん乾燥大豆を頂いたので、まとめて水煮にしました。

  • レシピID:1260002532
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆料理のちょいテク・裏技
料理名
大豆の水煮
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(25件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る