山椒味噌♡田楽に♪おにぎりに♪ レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 山椒の葉(両手にこんもり) 茎を取って20g
- 味噌 180g
- 砂糖 大さじ2~3
- みりん・酒 各大さじ2
作り方
-
1
山椒の葉は洗って水分をよくきり、茎を取ります。
細かく刻みます。(私はFPに頼りました^^;) - 2 小鍋に山椒以外を入れて混ぜ合わせて少し水分を飛ばすように加熱し、トロっとしてきたら味見をして好みの甘さに調整。
- 3 加熱を止めて刻んだ山椒を加えて混ぜ合わせて できあがり♪ 保存容器に入れて冷蔵庫で保存。
- 4 新玉葱に塗ってホイルにのせてオーブントースターで焼いて田楽にしました♪
きっかけ
時々 山椒をたくさんいただくのですが冷凍しておいても使わず仕舞いなのでフキ味噌風にしてみました。
おいしくなるコツ
山椒の香りを大事にしたい方、量が少ない場合は すり鉢を使ってください。 お味噌によって塩分や甘さが違うので一先ず砂糖は大さじ2で、山椒を加える前に味見をして調整してください。 消費が遅い場合は小分け冷凍をおすすめします。
- レシピID:1260002069
- 公開日:2011/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 保存食 山椒味噌
レポートを送る
2 件