わが家のスンドゥブ鍋 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 豚肉にコチュジャン、おろしにんにく、おろししょうが、酒を入れて下味をつける。(30分くらい)
- 2 鍋にごま油を入れ、豚肉とキムチをいため、塩・こしょうする。
- 3 酒を入れる。
- 4 水を入れて、長ネギ、きのこ、にらを加え、豆腐をスプーンですくって入れる。
- 5 最後に溶き卵を加える。
きっかけ
韓国人の友だちから教えてもらった豆腐チゲの作り方をヒントにわが家流のスンドゥブ鍋を作ってみました。
おいしくなるコツ
コチュジャンの量は加減してください。 きのこは、今回はブナピーを使いましたが、えのきやしめじでもOKです。 キムチは、魚介類が入ったもののほうがもっとおいしいようです。
- レシピID:1260001556
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- スンドゥブ鍋
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