メッチャ手抜き~!な炊飯器で作る大豆フルーツケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ソイジョイを小さくちぎり、
ヒタヒタの牛乳(約100cc)に
つけ、冷蔵庫に入れて、
ある程度ふやけるまで
数時間待つ。 -
2
ホットケーキの素、卵、
牛乳(150cc)、ソイジョイ(つけた牛乳ごと)と、あれば、ナッツやドライフルーツ等を混ぜ合わせる。
※ソイジョイのかたまりが多くても気にしないで大丈夫! -
3
生地の半分を炊飯器に入れ、
炊飯スイッチON。
自動でスイッチが切れるまで
待つ。
切れたら、数分置く。 -
4
※熱いので、じゅうぶん
注意して下さい。
裏に焼き色を付けるために
生地を裏返し、再度、
炊飯スイッチを入れる。
今度は早めに自動で切れる
ので、取り出したら1枚完成♪ -
5
2枚目も、手順③~④をくり返す。
これで、できあがり♪ - 6 ≪ひとこと≫※炊飯ケーキはメジャーな料理になってますが白米以外に使うと炊飯釜によっては釜が傷む事があるようですので個人の責任で調理して下さい。私は古いお釜をケーキ専用にしています♪
きっかけ
買い込みすぎたソイジョイが食べきれなくなったため、何か他の方法で消費できないか… と、試しにやってみたら美味しかった!…の、おなじみ、残りもの使いきり企画の第3弾!
おいしくなるコツ
大豆フルーツケーキなんて、材料も手間もメンドクサくて作りませ~ん! コレなら具が入ってるし炊飯器だから簡単で失敗ナシ! 「ソイジョイ」は何味でも美味しくできますが、「イチゴ味」はチョコ入りなので、ちょうどいい 甘さになって一番オススメです♪
- レシピID:1260001452
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材フルーツケーキ
- 料理名
- フルーツホットケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
話題の大豆スィーツも既製品を使うとは、ある意味「反則!」?ですがこのコラボは予想外の「新しい味」!
黙っていればバレません!