りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方

りんごとアーモンドのケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
love-piyo3
love-piyo3
りんごがおいしい季節なので、ケーキにしてみました。
りんごとあんずジャムの甘酸っぱさがマッチします。

材料(6人分)

  • りんご 2個
  • アーモンド(ダイス) 35g
  • 1カップ
  • 砂糖(煮りんご用) 50g
  • 2個
  • 砂糖(ケーキ用) 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 薄力粉 150g
  • バター(溶かし) 120g
  • あんずジャム 大さじ3~4

作り方

  1. 1 <煮りんごを作る>
    水1カップにに砂糖50gを入れてしんなりするまで5分煮て、そのままさます。
  2. 2 <スポンジを作る>
    卵2個に砂糖120を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 ②に合わせてふるっておいた、ベーキングパウダーと薄力粉を加え、さらに溶かしバターを加える。混ざったらアーモンドも加える。
  4. 4 クッキングシートをしいた型(18センチ角型)に、水気を切ったりんごをリンゴを並べ③を流し入れる。
  5. 5 180度に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
  6. 6 焼きあがって冷めたら型からだし、あんずジャムを塗る。

きっかけ

りんごがおいしい季節なので、ケーキにしてみました。

おいしくなるコツ

表面がこげるようでしたら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。 今回は18センチの角型で焼きました。 オーブンの機種によって加熱時間は加減してください。

  • レシピID:1260001427
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
りんごのケーキ
love-piyo3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る