りんごとアーモンドのケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
<煮りんごを作る>
水1カップにに砂糖50gを入れてしんなりするまで5分煮て、そのままさます。 -
2
<スポンジを作る>
卵2個に砂糖120を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。 - 3 ②に合わせてふるっておいた、ベーキングパウダーと薄力粉を加え、さらに溶かしバターを加える。混ざったらアーモンドも加える。
- 4 クッキングシートをしいた型(18センチ角型)に、水気を切ったりんごをリンゴを並べ③を流し入れる。
- 5 180度に予熱しておいたオーブンで45~50分焼く。
- 6 焼きあがって冷めたら型からだし、あんずジャムを塗る。
きっかけ
りんごがおいしい季節なので、ケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
表面がこげるようでしたら、途中でアルミホイルをかぶせて焼いてください。 今回は18センチの角型で焼きました。 オーブンの機種によって加熱時間は加減してください。
- レシピID:1260001427
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- りんごのケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
りんごとあんずジャムの甘酸っぱさがマッチします。