意外!?めぐ家のみりんのパウンドケーキ♪♪ レシピ・作り方

意外!?めぐ家のみりんのパウンドケーキ♪♪
  • 約1時間
  • 100円以下
めぐ8399
めぐ8399
しっとり優しい甘さのケーキです(人*´∀`*)

材料(1台人分)

  • 無塩バター 150g
  • 砂糖 80g
  • 砂糖 3個
  • みりん 50cc
  • 小麦粉 150g
  • みりん(仕上げ用) 50cc

作り方

  1. 1 みりん50ccを沸騰させ煮切ってアルコールをとばし、あら熱をとっておく。
  2. 2 常温に戻したバター⇒砂糖⇒卵⇒みりん⇒小麦粉の順に材料を混ぜる。
  3. 3 型に②を流し、180度で30~35分焼く。焼きあがって竹串をさし生地がついてこなければOK。
  4. 4 アツアツのうちに仕上げようのみりんをたっぷりぬります。あら熱がとれたら完成♪

きっかけ

本みりんをいただいたので、大好きなパウンドケーキをつくってみました(人*´∀`*)

おいしくなるコツ

仕上げ用のみりんは、ケーキの熱でアルコールが飛ぶので煮きらなくてもOKです(人*´∀`*)

  • レシピID:1260001285
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
お菓子 意外 簡単 おやつ
料理名
パウンドケーキ
めぐ8399
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る