生姜漬けマグロ丼♪ レシピ・作り方

生姜漬けマグロ丼♪
(*^^)vヨロシク
(*^^)vヨロシク
みりんのしっとりな味わいが美味しいです。新鮮なマグロでね!

材料(2人分)

  • 刺身マグロ 200g
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 生姜(すりおろし) 1かけ
  • 煎りゴマ 大さじ1
  • 大葉 2枚
  • 刻みネギ 適量
  • もみ海苔 適量

作り方

  1. 1 刺身用に切ったマグロに醤油・みりんを加えチルドで寝かせます。※1時間くらい寝かせます。
  2. 2 食べる直前にすりおろし生姜・煎りゴマを加えます。
  3. 3 温かいご飯に大葉・手順2の漬マグロ・もみ海苔・刻みネギの順にのせて出来上がりです。

きっかけ

お刺身を生姜醤油で食べても美味しかったので漬にしてみました。

おいしくなるコツ

午前中に漬けこんで晩ご飯に食卓に出してもしっとりして美味しいですが、新鮮なマグロでチルドで寝かせてください!

  • レシピID:1260001122
  • 公開日:2011/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
料理名
マグロ丼
(*^^)vヨロシク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ココcook
    ココcook
    2021/07/04 13:15
    生姜漬けマグロ丼♪
    アボカドも乗せていただきました!美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る