全粒粉チョコクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マーガリンをレンジで15秒くらい加熱。マヨネーズ状になるまで様子を見ながら混ぜる。
(※油分が見えるようなら柔らかくなりすぎ) - 2 砂糖を加えて、最初はゴムベラなどですり混ぜ、なじんだら泡立て器でしっかり混ぜる。
- 3 卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。最後にふるった薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
- 4 粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
- 5 3mm程度にのばし、型で抜いたら、フォークで穴をあけ、170度で10~15分焼く。
- 6 溶かしたチョコレートを表面に塗ったり、サンドしたりして飾る。
きっかけ
ジャムクッキー(レシピID:1260000538)と一緒に作った全粒粉チョコクッキー。一緒に作ると、マーガリン1本と卵1個が綺麗に片付きます。
おいしくなるコツ
チョコを塗るので、生地自体は甘さ控えめにしました。
- レシピID:1260000539
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 全粒粉チョコクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
**トモ♪**2012/02/14 18:28卵は牛乳に置き換えてつくってます。
ざっくざくでおいしいです♪