全粒粉チョコクッキー レシピ・作り方

全粒粉チョコクッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ジャムクッキーと同じ作り方です。ただし、粉の分量がこちらの方が多いので、牛乳で水分を調整しました。

材料(4人分)

  • 薄力粉 70g
  • 全粒粉 50g
  • ベーキングパウダー 一つまみ
  • ケーキ用マーガリン(バター) 50g
  • 砂糖 20g
  • 1/2個
  • 牛乳 大匙1
  • チョコレート 適量

作り方

  1. 1 マーガリンをレンジで15秒くらい加熱。マヨネーズ状になるまで様子を見ながら混ぜる。
    (※油分が見えるようなら柔らかくなりすぎ)
  2. 2 砂糖を加えて、最初はゴムベラなどですり混ぜ、なじんだら泡立て器でしっかり混ぜる。
  3. 3 卵を少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ、牛乳も加えて混ぜる。最後にふるった薄力粉を加えてヘラでさっくりと混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、冷蔵庫で30分くらい休ませる。
  5. 5 3mm程度にのばし、型で抜いたら、フォークで穴をあけ、170度で10~15分焼く。
  6. 6 溶かしたチョコレートを表面に塗ったり、サンドしたりして飾る。

きっかけ

ジャムクッキー(レシピID:1260000538)と一緒に作った全粒粉チョコクッキー。一緒に作ると、マーガリン1本と卵1個が綺麗に片付きます。

おいしくなるコツ

チョコを塗るので、生地自体は甘さ控えめにしました。

  • レシピID:1260000539
  • 公開日:2011/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
全粒粉チョコクッキー
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • **トモ♪**
    **トモ♪**
    2012/02/14 18:28
    全粒粉チョコクッキー
    卵は牛乳に置き換えてつくってます。
    ざっくざくでおいしいです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る