枝豆を使って♪ずんだあんぱん レシピ・作り方

枝豆を使って♪ずんだあんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
mi-chan2004
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枝豆を使って、綺麗なうぐいす色のあんを作りました。小ぶりでかわいいまんまるアンパンです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ★以外をホームベーカリーにセットし、捏ね20分⇒1次発酵40分。
  2. 2 枝豆をゆでて、皮をむく(中身だけだと、正味170g位でした) 。
    ★砂糖と★水をレンジで加熱し、シロップを作る。
  3. 3 枝豆をフードプロセッサーに入れ撹拌し、シロップを少しずつ加えながらずんだあんを作る。
  4. 4 1次発酵が終わった生地を分割して、あんを包んでまるめる(今回は小さめに8分割しました)。
    45分、2次発酵させる。
  5. 5 表面に卵を塗って、190度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

祖母からもらった黒豆の枝豆をたっぷり使って、ずんだあんをつくりました。

おいしくなるコツ

牛乳の量は、季節によって状態も変わるので、調整して下さい。生地は、よくいう耳たぶ位の固さです。

  • レシピID:1260000529
  • 公開日:2011/01/17
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カテゴリ
あんぱん
料理名
ずんだあんぱん
mi-chan2004
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