♡ハンバーグ♡ レシピ・作り方

♡ハンバーグ♡
  • 約1時間
  • 300円前後
たーふーひー
たーふーひー
袋を使うので手が汚れず、お子さんに手伝ってもらいながら一緒に作れます!

材料(2〜4人分)

  • 牛豚合い挽き肉 300g
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★粗挽き胡椒(なければ普通の胡椒) 少々
  • ★クミン(あれば) 少々
  • ☆牛乳 100g
  • ☆パン粉 1/2カップ
  • ☆たまご 1個
  • ☆にんにく 小さじ1
  • 「洋風ソース」
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ3
  • カレー粉 小さじ1/2
  • 大さじ6(約90cc)

作り方

  1. 1 袋に牛豚合い挽き肉、★を入れ良くもみ混ぜる。
  2. 2 ☆を加えて良くもみ混ぜ、空気を抜いて袋を閉め、冷蔵庫で30分置く。
  3. 3 2等分、もしくは4等分にする。1つ1つ空気を抜き、厚さを約2cmの小判形に整える。
  4. 4 フライパンに油をひき、3の中央を少しヘコませて中火で約5分焼く。
  5. 5 焼き色がついたらひっくり返してフタをして約5分焼く。
  6. 6 ケチャップ、ソース、カレー粉、酒を加えて弱火で蓋をして約5分加熱する。

きっかけ

食べたいと言われたので(•ө•)♡

おいしくなるコツ

普通の袋でもokですが、チャックが付いている袋を使うと便利です! 家族が玉ねぎ嫌いなので入れていませんが、お好みで中1/2個炒めて冷ましてから工程2で加えてもok!

  • レシピID:1250009726
  • 公開日:2016/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグハンバーグソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る