お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう レシピ・作り方

お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
☆ポーティー☆
☆ポーティー☆
ごま油で炒めた牛肉入りの、ボリューム満点なきんぴらごぼうです。

材料(4人分)

  • ごぼう 大1本
  • 人参 1/2本
  • 薄切り牛肉 100g
  • ごま油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 白ゴマ 適量
  • 醤油 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いてささがきにし、水にさらします。人参は太めの千切りに。牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、牛肉の色が変わるまで炒めます。
  3. 3 牛肉の色が変わったら、いったん取り出し、ごぼうと人参を入れて、炒めます。
  4. 4 好みの硬さまで炒めたら牛肉を戻し、砂糖、酒、みりんを加え、水分が少なくなるまで炒め、仕上げに、醤油を加え、仕上げに白ゴマを振って完成です。

きっかけ

ボリュームのあるきんぴらを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

牛肉を炒めた油で野菜を炒めるので、お肉の旨味が野菜に染みこみ、取り出すことで柔らかいお肉のままおいしく食べられます。

  • レシピID:1250009247
  • 公開日:2016/05/15
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カテゴリ
ごぼうにんじん
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きんぴら お弁当 ごぼう 人参
料理名
きんぴらごぼう
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つくったよレポート(1件)

  • みょうchan
    みょうchan
    2016/06/16 12:51
    お肉柔らか!牛肉入りきんぴらごぼう
    牛肉の変わりに豚肉で。ホッとする味で安心します。おいしくおいただきました。ごちそうさまでした♪

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