茹で鶏の中華風雑炊 レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
-
1
長ネギは微塵切りに、茹で鶏は手で割く。
ご飯をザルに入れ、水で軽く洗っておく。 -
2
フライパンにごま油をひき長ネギを炒め、しんなりしたらおろし生姜を加えてフライパンを揺すりながらさっと炒める。
※火が強いとおろし生姜がバチバチ飛ぶので注意。 - 3 工程2に300ccの水を入れる。沸騰したらご飯と☆を加えて弱火から中火で3~4分煮込み、味を見て塩を振る。
- 4 器に盛り付けたら茹で鶏を添えて出来上がり♪
きっかけ
風邪っぴき以降、治ってからも何故か雑炊にハマってます!
おいしくなるコツ
長ネギは青い部分を中心に使用しました。少し焦がすというか色付かせると風味がいいです。
- レシピID:1250008875
- 公開日:2015/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません