しば漬けの炊き込み混ぜ麦ご飯 レシピ・作り方

しば漬けの炊き込み混ぜ麦ご飯
  • 1時間以上
あ-ち0024
あ-ち0024
これが結構美味しい♡家族にも好評な、しば漬けの混ぜご飯です♪

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆押し麦 大さじ2
  • ☆水 大さじ2
  • しば漬け 50グラム
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎ほんだし 小さじ1
  • ◎醤油 小さじ1
  • いりごま(お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 米を研いだら炊飯釜に入れ、1合の目盛りまで水を加える。
    そこに☆を加えたら夏場は30分~冬場は1〜2時間程置いておく。
  2. 2 米にしっかりと吸水させたら◎を加えて軽く混ぜ、炊飯スイッチon♪
    炊いている間にしば漬けを刻んでおく。
  3. 3 ご飯が炊き上がったらしば漬けを加えて混ぜ合わせる。
    お茶碗に盛り付けたらごまをかけて出来上がり。

きっかけ

しば漬けにハマったので♡大好きな麦ご飯と合わせてみました♪

  • レシピID:1250008312
  • 公開日:2014/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯しば漬け(柴漬け)
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る