おうち居酒屋☆甘辛月見つくね レシピ・作り方

おうち居酒屋☆甘辛月見つくね
あ-ち0024
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大人はおつまみに、子供にはおかずに出来る甘辛味にしました。隠し味にマヨネーズを使います。卵白も残さず使っておうちで楽しく居酒屋気分♪

材料(2〜3人分)

  • 豚挽き肉 300㌘
  • 長ネギ 15センチ
  • 2個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 15㌘
  • 塩胡椒 3つまみ
  • ◎砂糖 大さじ1.5強
  • ◎醤油 大さじ1.5
  • ◎酒 大さじ1.5

作り方

  1. 1 長ネギをみじん切りにする。
    卵は卵黄と卵白を分けておく。
  2. 2 ボールに豚挽き肉、長ネギ、卵白、マヨネーズ、片栗粉、塩胡椒(◎以外の材料)を入れてよく捏ねる。
    材料が混ざりあったら好きな形にする。小判型でも何でも。今回は細長くしました。
  3. 3 フライパンに油をひき、弱火でタネを並べる。
    大さじ1の酒を振りかけて蓋をし、両面焼いて火を通す。
  4. 4 火が通ったら◎の調味料を入れ、強めの中火でつくねにタレを絡めながら煮詰めて出来上がり。
  5. 5 お好みで大葉を添えたり万能ねぎを散らし、卵黄に付けてお召し上がり下さい。

きっかけ

月見つくねが食べたいとのリクエストがあったので、居酒屋気分で作ってみました。

おいしくなるコツ

卵黄に付けるので濃い味が好きな方は醤油を大さじ2くらい入れても。その際砂糖の量もお好みで調節して下さい。 煮詰める時に醤油を焦がすと、その風味でまた美味しくなります。

  • レシピID:1250007388
  • 公開日:2014/04/12
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カテゴリ
豚ひき肉長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • 不二子ちゃん2号
    不二子ちゃん2号
    2015/12/23 23:44
    おうち居酒屋☆甘辛月見つくね
    こんばんは(^^)柔らかく美味しかったです♪簡単で助かりました。ご馳走様でした♪

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