おうち居酒屋☆甘辛月見つくね レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
長ネギをみじん切りにする。
卵は卵黄と卵白を分けておく。 -
2
ボールに豚挽き肉、長ネギ、卵白、マヨネーズ、片栗粉、塩胡椒(◎以外の材料)を入れてよく捏ねる。
材料が混ざりあったら好きな形にする。小判型でも何でも。今回は細長くしました。 -
3
フライパンに油をひき、弱火でタネを並べる。
大さじ1の酒を振りかけて蓋をし、両面焼いて火を通す。 - 4 火が通ったら◎の調味料を入れ、強めの中火でつくねにタレを絡めながら煮詰めて出来上がり。
- 5 お好みで大葉を添えたり万能ねぎを散らし、卵黄に付けてお召し上がり下さい。
きっかけ
月見つくねが食べたいとのリクエストがあったので、居酒屋気分で作ってみました。
おいしくなるコツ
卵黄に付けるので濃い味が好きな方は醤油を大さじ2くらい入れても。その際砂糖の量もお好みで調節して下さい。 煮詰める時に醤油を焦がすと、その風味でまた美味しくなります。
- レシピID:1250007388
- 公開日:2014/04/12
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不二子ちゃん2号2015/12/23 23:44こんばんは(^^)柔らかく美味しかったです♪簡単で助かりました。ご馳走様でした♪