失敗しない☆とろーり蟹クリームコロッケ レシピ・作り方

失敗しない☆とろーり蟹クリームコロッケ
あ-ち0024
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失敗しがちなホワイトソースは始めに混ぜておくことでだまになりません。味付けもしっかりなのでソースなしでも食べられます♪

材料(4〜5人分)

  • 蟹缶 1缶(135㌘)
  • 玉ねぎ(みじん切り) 1個(130㌘)
  • バター(炒め用) 15㌘
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆コンソメ 小さじ1強
  • 塩胡椒 適量
  • ◎薄力粉 60㌘
  • ◎バター 50㌘
  • ◎牛乳 500cc
  • 薄力粉(衣用) 適量
  • 溶き卵(衣用) 1個分
  • パン粉(衣用) 適量

作り方

  1. 1 まず◎の材料を混ぜておきます。
    耐熱ボールにバターと薄力粉を入れ、レンジで30秒過熱する。
    バターが溶けたら泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 工程1に牛乳を少量ずつ加え、泡立て器で混ぜてのばす。
    少し入れて混ぜるを繰り返して牛乳を全部混ぜたら、ホワイトソースの準備完了。
  3. 3 フライパンにバター(炒め用)をひき、弱火から中火で玉ねぎを炒める。
    しんなりしたら蟹缶を汁ごと入れてほぐしながら炒める。
  4. 4 蟹がほぐれたら工程2のホワイトソースと☆を入れ、木べらで混ぜながら火を通す。
    始めはサラサラですが火が通るととろみが出てきます。
  5. 5 充分とろみが出たら味を見て塩胡椒を振る。
    味を見た時に粉っぽかったらしっかりと火を通して下さい。
  6. 6 蟹クリームが温かいうちにバットや四角いお皿に入れ、冷めたら冷蔵庫で2〜3時間しっかりと冷やす。
  7. 7 クリームが固まったら包丁で8〜10等分にする。
    俵型に成形したら薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。
  8. 8 170度の油で揚げてきつね色になったら出来上がり。

きっかけ

失敗せずに美味しいクリームコロッケが作りたかったので。

おいしくなるコツ

油の温度が低いと爆発してしまうので一度に沢山揚げないで下さい。

  • レシピID:1250007346
  • 公開日:2014/04/06
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