トンテキ風♪柔らか豚ロースのガーリックソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース(豚カツ用) 2枚
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 5㌘
- 塩胡椒 2つまみ
- ☆ウスターソース 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1/2
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ2
- ニンニク 2かけ
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
☆を混ぜておく。
ニンニクは薄切りにしておく。 -
2
豚肉の脂身の所に、両面数ヵ所切れ目を入れたら包丁の背で叩く。
叩いたら酒をかけて30分放置しておく。
夏は冷蔵庫へ。 - 3 30分経ったら軽く水気を拭き取り、塩胡椒を振ったら片栗粉をまぶして手でなじませる。
-
4
フライパンに油をひき、弱火でじっくりとニンニクを焼く。
きつね色になったらニンニクだけを取り出しておく。 -
5
フライパンを中火にし、ニンニクを焼いた油で豚肉を焼く。
両面焼きめを付けて下さい。 - 6 焼きめが付いたら強火にして、☆と取り出しておいたニンニクを入れて煮詰める。
-
7
水分がとんでタレの量が半分くらいになったら、食べやすい大きさに切って出来上がり。
お皿に盛り付けたらニンニクとタレをかけてお召し上がりください。
きっかけ
安い豚ロースを見つけてつい買ってしまったので美味しく食べるために♪
おいしくなるコツ
焼きすぎると硬くなってしまうので火を通しすぎないこと。 切って赤かったらまた焼けばいい位に思って下さい。実際は結構火が通ってたりします。
- レシピID:1250007208
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ポークソテーガーリック・にんにく
レポートを送る
2 件