白菜の漬物入り海苔巻き 13112 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白ご飯 茶碗1杯
- 焼き海苔 (半形) 2枚
- ↑ 焼き海苔全形の場合は ↑ 1枚
- 全形での巻き方は下記参照 ↓
- レシピID: 1250000292
- 白菜の漬物 ↓ 作り方は下記参照 適宜 (汁気を少しとっておく)
- レシピID: 1250006647
- ※ 白菜の漬物は市販のものでも良い。
作り方
-
1
海苔は
ガスコンロの火の上で
表裏面を
サッとあぶっておく。 -
2
※
海苔で巻く方法は,
レシピID: 1250000292
に,
写真付きで
詳しく説明させて
頂いているので,
レシピ検索欄に
このIDナンバーを入れ,
是非ご覧下さい。 -
3
ご飯の粗熱をとり,
ご飯が冷めたら,
1の海苔の上に
上下に一定の空間を置き
その間にご飯を平たく
なるべく均等になる様
敷く。 -
4
3の真ん中辺に
白菜を適量
横一直線に均等に乗せ,
ノリの上部の空間に
材料外の水をつける。
(ノリの空間全体に) -
5
手前側のノリの
空間あたりを
両手で持ちながら
向こう側を
目指しながら折り返し
グッとしめる。 -
6
奥の方へ
コロリと転がし,
暫くそのまま置いておく。 -
7
キッチンペーパーや
布巾等を材料外の水で
濡らしておく。 -
8
包丁を7で濡らし,
6を食べやすい大きさに
切る。
※
一回切ったら,
必ず包丁を再度
7で濡らしながら切る。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません