絶品!! きんぴら海苔巻き ☆☆☆ 1310 レシピ・作り方

絶品!! きんぴら海苔巻き ☆☆☆ 1310
mimi_chin
mimi_chin
すっごく美味しかった (^ー^* ) お勧めの一品です♪

材料(4人分)

  • 焼き海苔 (半切り) 12枚 (適宜)
  • 白ご飯 適宜
  • 乾燥・ごぼうのささがき 30g (乾燥状態の重さ)
  • 乾燥人参 (茹で戻した後千切り) 10g (乾燥状態の重さ)
  • 油 (くせの無いものを使用して下さい) 大2+1/2
  • 白ごま 小2
  • 【A 調味料】
  • 砂糖 大3
  • 濃口しょうゆ 大2
  • 薄口しょうゆ 大2
  • たかのつめ (小口切り) 1/2本
  • 大3
  • 一味 1~2振り

作り方

  1. 1 鍋に材料外の水と
    塩小1/2と酢小1/3入れ
    混ぜた後,
    ごぼうと人参を入れ,
    火にかけ,
    40分加熱する。
  2. 2 1が加熱されたら,
    ザルにあげ
    水気をきり,
    冷めたら人参だけを取り
    まな板の上で
    千切りし,
    再びザルに戻す。

    キッチンペーパー等で
    水気を拭き取っておくと
    尚更良い。
  3. 3 耐熱容器に
    【A 調味料】を
    記載している
    上から順に入れ,
    混ぜたら,
    電子レンジの中に入れ
    600wで50秒加熱し,
    火傷に気をつけながら,
    更に良くかき混ぜ
    砂糖等を溶かす。
  4. 4 鍋に
    油とゴマを入れ,
    火にかけ,
    フライパン全体に
    油が馴染み加熱されたら
    3の人参・ごぼうを
    加え入れ,
    具材全体に
    油が絡む様に
    よく混ぜ合わせながら
    炒めていく。
  5. 5 4の具材を
    フライパンの中心に
    寄せて
    3の調味料を
    上から全体にかけ,
    具材全体に調味料が
    絡むように混ぜながら
    炒めてゆき,
    汁気が無くなったら
    完成。
  6. 6 5のきんぴらを
    一旦別の皿に移し,
    粗熱をとる。
    (冷ます。)
  7. 7 ボウルに
    ご飯を入れ,
    粗熱をとる。
    (冷ます。)
  8. 8 焼き海苔は,
    ガスコンロの上で
    両面をサッとあぶり,
    7のご飯と
    6のきんぴらの熱が
    無くなってから巻く。
  9. 9 焼き海苔を
    シリコンペーパーの上か
    大き目の
    平たい皿の上に
    横長に乗せ,
    たての奥側を
    2cm程空け,
    それ以外の
    海苔の部分に
    7のご飯を薄く広げる。
  10. 10 上記の写真のように
    ご飯を広げ敷く。
  11. 11 10の
    真ん中より少し手前側に
    6のきんぴらを
    乗せていく。

    きんぴらは,
    横向きにしながら
    乗せていく。
    (切った後の事を考えて)
  12. 12 左上の白い線で示した幅に水を指を使って
    海苔の横の辺に沿って
    横向きに浸けていく。

    小鉢に水を入れておき,
    人差し指を入れ,
    その水を海苔につける。
  13. 13 12の
    手前側の海苔の部分を
    両手指でとる。(掴む)
  14. 14 手前の具材を芯にして
    向こう側に
    巻いていく。

    巻き終わりを
    下にしておく。
  15. 15 14の後,
    シリコンペーパー等で
    上から軽く押さえる。
  16. 16 包丁の両面を
    シッカリと水にくぐらせ,
    長さ1/4切り~1/3切りにする。
  17. 17

    調理というものは
    奥深いです。

    調理時の
    素材1つ,調味料1つ,
    調理工程の違いでも,
    味覚,食感,
    食のひと時等々
    異なったものに
    仕上がる。
  18. 18

    如何に役立つ料理に
    繋がるかを
    日々考えており,
    美味しさを求めて
    精進します。

きっかけ

家族が作ってくれました♪

  • レシピID:1250006580
  • 公開日:2013/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
関連キーワード
海苔巻き きんぴらごぼう 絶品 万能
料理名
絶品!! きんぴら海苔巻き ☆☆☆ 1310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る