米粉で丸ダンゴ ☆ 13920 レシピ・作り方

米粉で丸ダンゴ ☆ 13920
mimi_chin
mimi_chin
何にでも使えます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルの中に
    米粉を入れ,
    熱湯を加え入れ,
    ダマニならないように
    気をつけながら,
    しゃもじ等で
    丁寧に混ぜ,
    こねる。
  2. 2 1の生地を
    10分程休ませ,
    その間
    テーブルの上に
    大きな皿か
    シリコンペーパー等を
    敷き,
    小さな容器に
    材料外の水を入れ,
    準備をしておく。
  3. 3 手に
    2の水をシッカリとつけ,
    1の生地を,
    親指と人差し指で丸型を
    作った位の
    分量だけ手に取り
    丸いダンゴを作り,
    手のひらで
    平べったくしながら
    丸い形に整える。
  4. 4 3を
    2のペーパー等の上に
    置く。
  5. 5 鍋に材料外の水を
    多めに入れ
    火にかけ
    沸騰したら,
    手に水をつけ,
    4のだんごを手に取り
    沸騰した鍋の中に
    入れる。
  6. 6 ボウルの中に
    材料外の冷水を
    入れておく。
  7. 7 5の
    鍋の中のだんごが
    上に浮いてきたら,
    10秒ほど待って,
    すくい網で
    だんごをすくって,
    水気をきり,
    すぐさま
    6の冷水につけ,
    だんごをしめる。
  8. 8 7のだんごを
    すくい網ですくったら
    水気をシッカリときり,
    皿に盛る。

きっかけ

家族が作ってくれました。

  • レシピID:1250006492
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
米粉
関連キーワード
ダンゴ 主食 お菓子
料理名
米粉で丸ダンゴ ☆ 13920
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る