さといももち レシピ・作り方
材料(4人分)
- さといも 700g
- 塩 小1/3~1/2位 (味見をして調整)
作り方
-
1
里芋は
洗った後皮を剥き
半分に切る。 -
2
鍋に材料外の水と
塩小1/2,酢小1/3入れ,
その中に1の里芋を入れ
40分火にかけ,茹でる。 -
3
2を茹でたら
鍋の中の汁を捨て,
新たに適量の水を加え
里芋をすすぎ,
すすいだら
ザルにあげ
水気を切っておく。 -
4
ボウルに
3の里芋を入れ,
まろやかになるまで
潰し,
潰し終えたら
塩を加え入れ
まんべんなく
行き渡るように,
しゃもじ等で混ぜる。 -
5
4の里芋生地を
一掴み分ずつに分け,
1個1個を
まず団子状にし,
手のひらで
小判型に整えていく。
大きな皿か
シリコンペーパー等の
上に形成したものを
おいて置く。 -
6
フライパンを
弱めの中火の火にかけ
加熱されたら,
5の生地を入れ,
火力はそのままで
4~5分焼く。 -
7
6が
コンガリと色づき
フライパンの面から
移動するようになったら,
ひっくり返して
同様に焼く。 -
8
両面が
パリッと焼きあがったら
お好みのお皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- さといももち
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