えんどう豆と塩昆布の圧力鍋炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 水 510 cc
- 塩昆布 20 g
- むきみえんどう豆 30 g
- 圧力鍋・ルミナスプラス 低圧
作り方
-
1
米をとぎ
水気を切っておく。
(ザルにあげておく) -
2
圧力鍋を
低圧にセットし,
鍋の中に米と
塩昆布と
洗った
むきみえんどう豆を入れ
ふたをする。 -
3
火は強火にして,
圧力がかかったら
(プシュッとピンが
上がったら)
中火と弱火り中間より
やや弱い火力で
7分加圧したら
火を止める。 -
4
3を加圧し終え
火を止めたら,
安全ピン等が
下に下がり,
ふたを
自然と開けられるように
なるまで,
そのまま自然放置する。 -
5
4のふたを
開けられるようになったら
ふたを開けて,
火傷をしないように
気をつけながら
しゃもじで中身をまぜる。
まぜ終えたら,
再びふたをして
10-15分程蒸す。
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昆布とえんどう豆,そしておこげ好きにはたまらない一品です。