あさりのお味噌汁 (あさりの下処理方法詳細有り) レシピ・作り方

あさりのお味噌汁 (あさりの下処理方法詳細有り)
mimi_chin
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あさりのこくと旨みがギューッとつまった一品です。

材料(4人分)

  • あさり 500g
  • 水 (ミネラルウォーター) 600cc
  • みそ 大2 (お好みの味に調整して下さい)
  • 【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】
  • あさり 500g
  • 水300ccに対して塩9g
  • 水そのものではなく人肌程度のぬるま湯使用
  • 【A-2 あさりの下準備で使用するもの】
  • ボウル若しくは四角い容器等 1つ
  • ボウルの蓋として利用する紙類
  • □ ↑キッチンペーパー,チラシ,新聞紙等

作り方

  1. 1 【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】

    あさりを綺麗な水で洗う。



    【A-2 あさりの下準備で使用するもの】を
    用意する。
  2. 2 人肌程度のぬるま湯を
    あさりが
    ヒタヒタに浸かるより
    少な目の水量分用意し,
    水量300ccに対して
    9gの塩を混ぜ
    溶かしておく。
  3. 3 ボウル若しくは
    四角い容器の中に,
    1のあさりを入れ,
    2の塩入ぬるま湯を
    加え入れる。
  4. 4 3の容器の上に,
    キッチンペーパー,
    (チラシ,新聞紙等)を置き
    蓋をして,
    照明を落とし薄暗くして,
    1~2時間 そぉ~っと
    静かに放置しておく。
  5. 5
    1~4の作業をする事で,
    あさりは
    砂や生臭みの原因となる
    粘液を吐き出します。

    貝が水を噴いて
    あたりをぬらすので
    必ずふたをして下さい。
  6. 6
    4の後,
    人気を消し
    コッソリ覗いて見ると,
    あさりの入水管,出水管がべローンと出て
    水を吹く様子がぁぁぁ。
  7. 7 4の時間が来たら,
    容器の中の水を捨て,
    再度綺麗な水を入れ
    あさりを濯ぎ,
    貝のふたが開かない
    貝は死んでいるので
    捨てる。

    あさりの下ごしらえ・
    下準備 完了!!
  8. 8 【本調理開始】

    鍋に水と
    7のあさりを入れ
    火にかける。
    沸騰してきたら
    あさりの様子を確認し
    あさりの口が
    開いていたら
    味噌を溶かし入れる。
  9. 9
    8の時,
    もし,あさりの口が
    沸騰時に
    開いていない場合は,
    火力を弱火に戻し,
    あさりの口が
    開くのを待って,
    あさりの口が
    開いてから
    味噌を溶かし入れる。

    完成。

きっかけ

あさりの味噌汁を飲んで 栄養を取ろうと思い作りました。

おいしくなるコツ

必ず【A1 あさりの下ごしらえ・下準備 編】をして下さい。

  • レシピID:1250006226
  • 公開日:2013/08/15
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つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/25 20:30
    あさりのお味噌汁 (あさりの下処理方法詳細有り)
    美味しかった~vVご馳走様でした!

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