揚げないクリームコロッケ(チキン入り)  レシピ・作り方

揚げないクリームコロッケ(チキン入り) 
  • 約30分
  • 300円前後
mimi_chin
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お弁当のおかずとしても良いですし,
お家で食べるときはグラタン皿等に入れてあげると
見栄えも良いですし美味しいですよ。

材料(4人分)

  • とりもも肉 (3cm×3cm位に切る) 1枚
  • 玉ねぎ (スライス状にする) 1/2個
  • ジャガイモ (小さめのサイコロ状に切る) 1個
  • カルピスバター (お好みのバター) 10g
  • チキンコンソメorコンソメ (顆粒) 小1
  • ↑ 固形の場合は1/2~1個分を潰す ↑
  • 粉チーズ 大2
  • 【A】
  • 小麦粉 大4
  • 牛乳の場合 300cc
  • (牛乳が無い場合は下記記載の物)
  • (水(ミネラルウォーター)) (300cc)
  • (粉ミルク) (大2)
  • 粉ミルク+水を使用する場合は溶かしておく
  • 【B】
  • 圧搾太白ごま油 (油) 大2
  • パン粉 大12

作り方

  1. 1 各材料は
    上記記載どおりに
    下準備しておく。

    ジャガイモは切った後
    茹でておく。
  2. 2 ボウルに小麦粉を入れ
    ダマをとるようにしながら
    泡だて器で混ぜる。
    混ぜたら牛乳を少量加え入れ,小麦粉となじませる様に混ぜる。
    残りの牛乳は
    2~3回に分けて
    同様に加え入れ混ぜる
  3. 3 フライパンに
    バターを入れ熱したら,
    小さめに切った鶏もも肉を加え入れ炒める。
  4. 4 3にスライスした玉ねぎを加え入れ,
    しんなりするまで
    炒めたら
    塩・コショウと
    チキンコンソメを加え
    混ぜておく。
  5. 5 4に2を加え入れ,
    ヘラを使って
    鍋底をすくうように
    混ぜながら
    トロミをつける。
    トロミがついたら
    粉チーズを加え,
    最後に
    塩・コショウを入れて
    好みの味に整える。
  6. 6 別に用意したフライパン
    を弱火にかけ
    圧搾太白ごま油(油)を
    入れ
    パン粉を加え入れたら
    火力を弱火から中火にし
    キツネ色に
    こんがりするまで
    混ぜ続けながら炒める。
  7. 7 好みの皿を用意し,
    5を適量入れて,
    入れた後その上に
    6をまんべなくかける。

    完成。

きっかけ

油で揚げないヘルシーっぽいものを作ってみました。

  • レシピID:1250006200
  • 公開日:2013/08/09
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揚げないクリームコロッケ(チキン入り)
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