手捏ねで!バターリッチ☆なメロンパン レシピ・作り方

手捏ねで!バターリッチ☆なメロンパン
mussachan
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バターたっぷりのクッキー生地にふわふわのパン生地!目指したのは7-11のメロンパン♡

材料(6個人分)

  • ◆パン生地
  • 強力粉 250g
  • 牛乳 130ml
  • 無塩バターorマーガリン 15g
  • ドライイースト 小さじ1
  • グラニュー糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • ◆クッキー生地
  • 薄力粉 125g
  • バター 60g
  • 1/2個
  • グラニュー糖 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 *パン生地を作る

    バター以外の材料を全てボウルに入れ、混ぜる。まとまってきたらバターも加え、滑らかになるまでよくこねる。
  2. 2 こねあがったらボウルに入れ、温かい場所で2倍になるまで発酵させる。
    (私の場合:深鍋に湯を張り、ボウルをのせる。ボウルが湯につかないように)
  3. 3 *クッキー生地を作る

    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで柔らかく混ぜたらグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
  4. 4 溶いた卵を2〜3回に分けて加えてよく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでサックリと混ぜる。
  5. 5 生地をラップに包んでそのまま冷蔵庫へ。
    使う直前に(ベンチタイムの間に)6等分に丸め、ラップにはさんで5㎜の厚さにのばしておく。
  6. 6 *パン生地(の続き)

    ガス抜きをした生地を取り出し、6等分して丸める。濡れ布巾をかけて10分ベンチタイム。
  7. 7 再度ガス抜きをし、丸めたら、とじ目側をカットしておいたクッキー生地の上にのせる。
  8. 8 スケッパーなどで格子模様を付けたら、グラニュー糖を付ける。クッキングシートをひいた天板に並べ、温かい場所で1.5倍の大きさになるまで二次発酵。
  9. 9 170℃に温めたオーブンで15分前後焼いたら完成!

きっかけ

バターたっぷりのメロンパンが食べたくて。

おいしくなるコツ

クッキー生地は薄くしてしまうと、焼いた際に膨らむパン生地によって格子模様が切れ、見目が悪くなるので5㎜を目安に。

  • レシピID:1250005837
  • 公開日:2013/04/09
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つくったよレポート(1件)

  • ちっち0909
    ちっち0909
    2013/05/29 08:10
    手捏ねで!バターリッチ☆なメロンパン
    美味しくできて、ほんと幸せ♪朝からHAPPYです☆

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