イチゴのデコレーションケーキ❤ロールケーキの生地で レシピ・作り方

イチゴのデコレーションケーキ❤ロールケーキの生地で
杏anママ
杏anママ
ロールケーキのふわふわ生地を焼いて作りました。
生クリームとイチゴは、小5の娘の飾り付けです(*^_^*)

材料(18㎝角人分)

作り方

  1. 1 バターと牛乳はレンジ600Wで20秒加熱します。
    次にオーブンを160℃に温めます【15分焼く設定です】
  2. 2 卵と砂糖は泡立て器でクリーム状になるまで泡立てます→
  3. 3 (カスタードクリームのような色になるまでよく泡立てます)
  4. 4 小麦粉をふるって入れサックリと混ぜます。
  5. 5 ①を④に入れ縦に切るように混ぜ合わせます。
  6. 6 オーブンOK!の耐熱容器の底にクッキングシートを敷き、⑤の生地を2等分に分けて入れます。
    大きめのグラタン皿でもいいですよ。
  7. 7 160℃に温めたオーブンで15分(焼き加減を見ながら)焼き色がつくまで焼きます。焼けたらよく冷まします。
  8. 8 イチゴは好きなだけ好きなように飾って下さい。
  9. 9 上記の★印を泡だて器で泡立てます。
  10. 10 冷めた生地を18センチ角に切りそろえ、生クリームとイチゴをサンドして、回りはゴム(木)べラや絞り袋を使って生クリームをぬります。
  11. 11 最後に好きなだけイチゴを飾ったら完成です。

きっかけ

三女のBirthdayケーキを末っ子と作りました。

おいしくなるコツ

卵と砂糖をよく混ぜ合わせることと、生地を焼くときは表面に焼き色(きつね色)がつくまで焼くことです。

  • レシピID:1250005782
  • 公開日:2013/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
杏anママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • こにゃんぴー
    こにゃんぴー
    2013/04/11 12:39
    イチゴのデコレーションケーキ❤ロールケーキの生地で
    6回目の結婚記念日に作りました!ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る