簡単アップルパイ❤甘さ控え目・・・ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 冷凍パイシート(18×18センチ) 2枚
- **アップルフィリング**
- ★りんご(ふじを使いました) 2個
- ★砂糖 大匙5~6杯
- ★レモン汁 小匙2杯
- ★マーガリン 小匙1杯
- (★シナモンパウダー)…好みで (少し)
- **ドリール**
- ☆卵黄 1個
- ☆水 小匙1杯
作り方
- 1 材料です
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2
*フィリングの作り方*
リンゴの皮をむいて芯を取り除きます。1センチのいちょう切りにします。 - 3 ②のりんごと上記★印の砂糖とレモン汁を鍋に入れて中火~弱火で10分くらい煮ます。りんごがとろりとしてきて水気がなくなったら火を止めます。
- 4 火を止めてマーガリンと好みでシナモンパウダーを入れて冷まします。
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5
パイ生地を入れて焼く型です。耐熱皿、パイ皿、タルト皿などオーブンOKの皿を使います。
※(皿にクッキングシートを敷くとパイが取りやすいです) - 6 冷凍のパイシートは室温で解凍します(15分くらい)。パイシートを皿に敷いてみて足りないようなら麺棒でシートをのばします。皿から出た生地は押えて切り取ります。
- 7 冷めたアップルフィリングを⑥に入れます。
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8
上に乗せる生地は1枚の生地に+字の切り目を入れてかぶせます。
皿から出た生地は押えて切り取ります。 -
9
残った生地を丸めて棒状に伸ばして回りにのせます。
☆印のドリール(卵液)をぬり、焼きます。 - 10 (時間設定はいろいろありますが)180℃に温めたオーブンで25~27分焼きました。膨れてきて表面がこんがり色になれば完成です。
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- カテゴリ
- アップルパイ
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つくったよレポート(15件)
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香魚子2019/02/14 20:53レシピ+カスタードクリームで作ってみました。主人と一緒に1/4ずつぺろりと食べちゃいました。(最後に卵黄塗るの忘れちゃいましたが)とっても美味しかったです♪
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エミリのママ2019/02/12 11:56簡単で、上手にできました。ありがとうございます。
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ウゴウゴ2018/12/24 22:01人生初のアップルパイを作るのにレシピを拝見しました。クリスマス当日なので「簡単」という言葉に惹かれ…笑
家族皆美味しい!と喜んでくれました。ありがとうございます -
えふ・けいこ2017/01/30 15:53甘さ控え目でりんごの酸味も感じることができ、とても美味しかったです。簡単だったのでまた作ろうと思います。
りんごたっぷりが好きな方は、もう1個増やしてもOKです。(砂糖も少し増やしてね。)
ラムレーズンを入れても美味しいよ♪