まじで美味しい生地!!デコレーションケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卵黄(約6個分) 120g
- グラニュー糖 15g
- はちみつ 30g
- 薄力粉 70g
- ○メレンゲ○卵白(約4個分) 160g
- ○メレンゲ○グラニュー糖 60g
- バター 15g
- 牛乳 35g
- <シロップ>リキュール※今回コアントロー 小2
- <シロップ>水 大2
- ※お好みデコレーション ホイップクリーム 適量
- ※お好みデコレーション カスタード 適量
- ↑↑↑レシピID:1250004979
- ※お好みデコレーション 飾り用クッキー 適量
- ↑↑↑レシピID:1250005500
作り方
-
1
卵黄と卵白を分ける!!
贅沢ケーキなので、たーっぷり使います。 -
2
しっかりツノがたつおうにメレンゲを作る。
(卵白とグラニュー糖) - 3 バターと牛乳は、バターが溶けるくらい、湯せんで温めておく。
- 4 卵黄にグラニュー糖を加え、白くもったりするまで泡立てる。
- 5 ときどき温めながら温度を上げると、簡単にふわふわに泡立ちます。
- 6 これくらい白くなって、もったりとしたら、
- 7 ふるった薄力粉を加え、練らないように、粉を合わせます。
- 8 卵白を半分くらい加えたら、ダマがないようにしっかり合わせます。
- 9 温めた牛乳&バターを加えたら、最後に残りのメレンゲを加えフワフワな生地の出来上がり。
- 10 型に流して、きれいに広げたら、オーブン180℃で12~15分
- 11 焼きあがったら、少し高めの位置から、1回だけ落として、中の空気を抜きます。
- 12 キメの細かい、ふわっふわの生地の出来上がり。
-
13
→ここからはデコレーション方法です。
フルーツは小さめにカット。
リキュールと水をレンジで加熱して、シロップを作っておく。 - 14 カスタードと、ホイップ適量を混ぜる。(塗りやすい固さに)
-
15
生地は、5等分し、
シロップを塗り、カスタードを塗る。 - 16 フルーツを散らす。
-
17
端から順番にくるくると巻いていき、固定して冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
(2枚と3枚の2ブロック) - 18 生クリームをナッペして、
- 19 フルーツや、クッキーをデコレーションすればできあがり。
- 20 生地だけで、小さな子供も食べれます♪
きっかけ
ダブル誕生日会に、おいしい生地が作りたくて。
おいしくなるコツ
卵たっぷりで!! 生地がメインなので、デコレーションはご自由に!! 今回は2段ケーキの作り方を参考にさせていただきました。
- レシピID:1250005502
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- 料理名
- リッチなケーキ生地
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
デコレーションしやすくて、ふわふわな贅沢配合。
お好みのデコレーションで楽しんでください☆彡