肉豆腐の卵とじ レシピ・作り方

肉豆腐の卵とじ
杏anママ
杏anママ
細切れの牛肉で作りました。牛脂の部分が結構あったのでサラダ油は使わずに牛脂で焼きました。

材料(1丁人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ネギ 1本
  • 牛細切れ肉 約100g
  • ★合わせ調味料★
  • ★酒 大匙3杯
  • ★みりん 大匙2杯
  • ★砂糖 大匙1杯
  • ★醤油 大匙3杯
  • ★水 大匙2杯
  • 2個

作り方

  1. 1 材料です。
    (時間があれば)豆腐はざるなどに入れ1~2時間軽く水切りします。
    卵は溶きます。
    ねぎは、斜め切りにします。
  2. 2 牛脂を利用して肉を炒めます。
    油分が足りない時にはサラダ油を足してください。
  3. 3 肉の色が変わったらネギを入れます。
  4. 4 上記の★印を合わせます。
    ネギがしんなりしてきたらこの調味料を入れます。
  5. 5 ④を入れたら豆腐も入れます。煮立ってきたら溶き卵を入れ、蓋をして火を止めます。蓋をしたまま蒸らします。卵が半熟になれば完成です。

きっかけ

豆腐がメインの安いすき焼きみたいなものですね。

おいしくなるコツ

肉に牛脂の部分が多くついているようなら、脂の部分を切り取って、サラダ油の代わりにして焼いた方が牛脂の旨味を引き出せます!!もちろんいい匂いで食欲も増します。ご飯にかけてどんぶりにしてもいいですね。

  • レシピID:1250005282
  • 公開日:2012/11/04
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その他の大豆・豆腐
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つくったよレポート(1件)

  • こりmik
    こりmik
    2012/11/05 21:01
    肉豆腐の卵とじ
    合わせ調味料がとても美味しくて、お肉と豆腐に染み込んでくれます。きのこ類を入れても美味しそうです☆温まりました。

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