肉豆腐の卵とじ レシピ・作り方
材料(1丁人分)
作り方
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1
材料です。
(時間があれば)豆腐はざるなどに入れ1~2時間軽く水切りします。
卵は溶きます。
ねぎは、斜め切りにします。 -
2
牛脂を利用して肉を炒めます。
油分が足りない時にはサラダ油を足してください。 - 3 肉の色が変わったらネギを入れます。
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4
上記の★印を合わせます。
ネギがしんなりしてきたらこの調味料を入れます。 - 5 ④を入れたら豆腐も入れます。煮立ってきたら溶き卵を入れ、蓋をして火を止めます。蓋をしたまま蒸らします。卵が半熟になれば完成です。
きっかけ
豆腐がメインの安いすき焼きみたいなものですね。
おいしくなるコツ
肉に牛脂の部分が多くついているようなら、脂の部分を切り取って、サラダ油の代わりにして焼いた方が牛脂の旨味を引き出せます!!もちろんいい匂いで食欲も増します。ご飯にかけてどんぶりにしてもいいですね。
- レシピID:1250005282
- 公開日:2012/11/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
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こりmik2012/11/05 21:01合わせ調味料がとても美味しくて、お肉と豆腐に染み込んでくれます。きのこ類を入れても美味しそうです☆温まりました。