レシピ検索
現在地
 > 
 > 

たこの塩ゆで柚子胡椒和え レシピ・作り方

カテゴリ

小たこはやわらかくて、柚子胡椒とマッチしてお酒のおつまみに最適です。

料理レシピ

材 料2人分

たこの塩ゆで柚子胡椒和え
  • 500円前後

手順

  • 1

    たこを塩もみしてよく水洗いして熱湯に塩を入れて、足からたこを入れて10分程度ゆでる。

  • 2

    ゆでたたこの内臓を取り出して、足と胴体を細かく切って柚子胡椒としょうゆをかけて冷蔵庫で30分程度寝かせば出来上がりです。

きっかけ

母親に教えてもらったメニューをアレンジしました。

おいしくなるコツ

ゆで過ぎるとたこが硬くなるので、火加減とゆで時間に注意してください。

レシピID: 1250004380

公開日:2012.05.09

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.10

    柚子胡椒にハマっています★
    残っていたタコで、ささっとおつまみにできました◎

    やあ☆こ☆あや

    つくレポありがとうございます。
    柚子胡椒を合えるだけで味が引き締まりますね。

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茹でたこ
どんな時用?
普段の料理

すぐ決まる!料理・食材別人気レシピまとめ

もっと見る

▲たこの塩ゆで柚子胡椒和えのページ上部へ