レンジで簡単♪ホワイトチョコ&抹茶大福♪ レシピ・作り方

レンジで簡単♪ホワイトチョコ&抹茶大福♪
  • 約1時間
  • 300円前後
Ricotta
Ricotta
和菓子が恋しくなって・・・
あんこもいいけど、抹茶とホワイトチョコの組み合わせは最高!

材料(約10個人分)

  • 白玉粉 50g
  • 砂糖 80g
  • 抹茶 5g
  • 100cc
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 50g

作り方

  1. 1 ガナッシュを作る。
    ホワイトチョコと生クリームをレンジでチン♪
  2. 2 荒熱をとって冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やし固める。
  3. 3 材料を混ぜ、ラップをしてレンジで2分くらいチン♪
  4. 4 1度取り出し、木ベラで混ぜ、もう1度レンジでチン♪約30秒くらい。半透明になったらOK!
  5. 5 コーンスターチ(片栗粉)をひいたパットにのせる。
  6. 6 手で伸ばす。
  7. 7 ガナッシュをのせて、あとは包むだけ!
  8. 8 よくばってチョコを入れすぎて丸く包めなかった・・・けど、これはこれでかわいい♪
  9. 9 抹茶を振りかけていただきます♪

きっかけ

和菓子が恋しくて・・・

おいしくなるコツ

コツはなし!(笑) 空気に触れないようにラップで包んで冷凍もOK!

  • レシピID:1250004269
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福バレンタイン向けアレンジ
関連キーワード
大福 レンジ 抹茶 ホワイトチョコ
料理名
大福
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る