豚薄切り肉で☆肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(切り落し・バラ肉など) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- 豆腐 一丁
- ○水 100cc
- ○和風だし 小さじ1/2杯
- ○しょう油 大さじ2杯
- ○砂糖 大さじ2杯
- ○酒 大さじ1杯
- サラダ油 少々
作り方
- 1 豆腐を16等分ぐらいにしてザルにあげておく。玉ねぎは5mmぐらいにスライスする。豚肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンに油少々を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら玉ねぎと○を入れ、4分ぐらい煮る。
- 3 豆腐を加えて8分~10分ぐらい強めの弱火で煮る。途中で1~2度大きく混ぜて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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