ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方

ぼたもち(おはぎ)
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kinbee
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定番です

材料(20人分)

  • 小豆 300g
  • 砂糖 220g
  • 小さじ1/4
  • もち米 3合
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆を一度洗って、たっぷりの水の入った鍋に入れ、沸騰するまでゆでる。
    沸騰したら中火にし、数分したら、一度お湯を捨て、もう一度たっぷりの水を入れて沸騰させる。
  2. 2 沸騰したら中火~弱火にし、豆が柔らかくなり、水気がなくなるまで、気を付けながらゆでる。アクが出てきたら、こまめにアクをとります。
  3. 3 豆が柔らかくなり、水気がなくなったら、いったん火を止め、砂糖と塩を入れて再び弱火にして底がこげつかないように、マメにかき混ぜながら、水気を飛ばします。
  4. 4 アンの水気がなくなったら、火を止めておきます。
  5. 5 もち米を洗ってもち米と同量の水を入れ、砂糖と塩を入れて、炊きます。
  6. 6 もち米が炊き上がったら、すりこぎか麺棒でついて、半分餅状になるようにし、熱いうちに45~50gずつ丸くまとめます。
  7. 7 あんこともち米が冷めたら、もちに同量より少し多めのあんこを上にのせ、片手であんこを下方にのばしていきます。

きっかけ

お彼岸の定番です

おいしくなるコツ

砂糖と塩の分量は、その時によって若干変えます。210g~240gぐらいで。砂糖を減らしたら、塩を多めに。もち米を炊く時に、砂糖を少量加える事で時間が経っても固くなりにくくなります。

  • レシピID:1250004123
  • 公開日:2012/03/17
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カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち(おはぎ)
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つくったよレポート(5件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2014/07/24 22:27
    ぼたもち(おはぎ)
    あんこ堪能できるおはぎ、大好きです。
    意外に簡単に作れて嬉しいです(*^^*)
  • ぽんぽこちきたん
    ぽんぽこちきたん
    2013/09/23 20:11
    ぼたもち(おはぎ)
    もち米を炊く時に砂糖をいれるのは勉強になりました。とっても美味しく頂きました。どうもご馳走さまでした^^
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/09/23 10:45
    ぼたもち(おはぎ)
    お月見に☆ほんと時間がたっても美味しかったです^-^v
  • Hotoro
    Hotoro
    2013/03/23 10:19
    ぼたもち(おはぎ)
    お彼岸の時分はぼたもちに限りますね!ちょっと甘さを控えめをにしたから、食べたらあまり飽きません。

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