ぼたもち(おはぎ) レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆 300g
- 砂糖 220g
- 塩 小さじ1/4
- もち米 3合
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
小豆を一度洗って、たっぷりの水の入った鍋に入れ、沸騰するまでゆでる。
沸騰したら中火にし、数分したら、一度お湯を捨て、もう一度たっぷりの水を入れて沸騰させる。 - 2 沸騰したら中火~弱火にし、豆が柔らかくなり、水気がなくなるまで、気を付けながらゆでる。アクが出てきたら、こまめにアクをとります。
- 3 豆が柔らかくなり、水気がなくなったら、いったん火を止め、砂糖と塩を入れて再び弱火にして底がこげつかないように、マメにかき混ぜながら、水気を飛ばします。
- 4 アンの水気がなくなったら、火を止めておきます。
- 5 もち米を洗ってもち米と同量の水を入れ、砂糖と塩を入れて、炊きます。
- 6 もち米が炊き上がったら、すりこぎか麺棒でついて、半分餅状になるようにし、熱いうちに45~50gずつ丸くまとめます。
- 7 あんこともち米が冷めたら、もちに同量より少し多めのあんこを上にのせ、片手であんこを下方にのばしていきます。
きっかけ
お彼岸の定番です
おいしくなるコツ
砂糖と塩の分量は、その時によって若干変えます。210g~240gぐらいで。砂糖を減らしたら、塩を多めに。もち米を炊く時に、砂糖を少量加える事で時間が経っても固くなりにくくなります。
- レシピID:1250004123
- 公開日:2012/03/17
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち(おはぎ)
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