新じゃがのバター醤油煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 新じゃが 500g
- ○しょう油 大さじ1杯弱
- ○バター 10g
- ○酒 大さじ3杯
- ○みりん 大さじ3杯
- ○砂糖 大さじ1杯
- すりゴマ
作り方
- 1 新じゃがをきれいに洗って皮の気になる部分をこそげおとす。大きい物は一口大に切る。
- 2 容器に入れてフタ(ラップ)をして4分~5分レンジにかけて、固めに火をとおす。取り出してキッチンペーパーで水気を軽くふく。
- 3 フライパンにバターを入れて熱し2を入れバターをからませるようにサッと炒める。
- 4 ○を加えて時々かき混ぜながら汁気が少しになるまで煮る。
- 5 器に盛りつけゴマを上にかける。フライパンに残った煮汁をお好みの量、上からかけて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがのバター醤油煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*yutamo*2012/03/18 22:50一口サイズが小さかったのか、くずれちゃいましたが、それはそれでおいしかったです!