水菜の辛子あえ レシピ・作り方

水菜の辛子あえ
  • 約10分
  • 300円前後
kinbee
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我が家の定番です。

材料(3~4人分)

  • 水菜 1パック
  • ちくわ 2本
  • 砂糖 大さじ3/4
  • 醤油 大さじ1
  • 練りからし(チューブ) 4cm
  • 黒胡麻 適宜

作り方

  1. 1 水菜は根を特に良く洗い、5㎝程度に切っておきます。
  2. 2 たっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ入れ、水菜をさっとゆがき、ザルにとり、冷水で冷やしてから、水をきっておきます。
  3. 3 ちくわを縦半分に切ってから斜めに切ります。3~4㎝の細切りになるように。
  4. 4 ボウルにちくわと水気を切った水菜を入れ、調味料を入れて、水菜を手で軽くほぐすようにあえます。
  5. 5 うつわに水菜の辛し和えを入れて、上から黒胡麻をお好みでふりかけて出来上がりです。

きっかけ

母から受け継いだ定番料理です。

おいしくなるコツ

水菜の水きりは手で軽くにぎる程度で。水きりしすぎたら、後から水を少し足すとよいと思います。

  • レシピID:1250004085
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の辛子あえ
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