水菜の辛子あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 水菜は根を特に良く洗い、5㎝程度に切っておきます。
- 2 たっぷりのお湯をわかし、塩ひとつまみ入れ、水菜をさっとゆがき、ザルにとり、冷水で冷やしてから、水をきっておきます。
- 3 ちくわを縦半分に切ってから斜めに切ります。3~4㎝の細切りになるように。
- 4 ボウルにちくわと水気を切った水菜を入れ、調味料を入れて、水菜を手で軽くほぐすようにあえます。
- 5 うつわに水菜の辛し和えを入れて、上から黒胡麻をお好みでふりかけて出来上がりです。
きっかけ
母から受け継いだ定番料理です。
おいしくなるコツ
水菜の水きりは手で軽くにぎる程度で。水きりしすぎたら、後から水を少し足すとよいと思います。
- レシピID:1250004085
- 公開日:2012/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
- 料理名
- 水菜の辛子あえ
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